Кировское кружево

Кировское кружево часто украшают перекрещиванием полотнянки в узоре, что придаёт ему изящество и оригинальность (рис. 118).

Рис.118.

Перекрещивание. Полотнянку плетут согласно рисунку, в точках 1,2,3,4 ставят булавки, при повторном подходе полотнянки к месту перекрещивания булавки поочередно вынимают, новую полотнянку по ходу плетения сцепляют с петлями ранее выполненной полотнянки и булавки возвращают на прежние места. Часто используют чередование белых и черных нитей.

Особенно нарядно выглядят изделия, выполненные   так  называемым   узором «славянка», характерной особенностью которого является переход полотнянки в мерное кружево, украшенное «павлинками» (рис. 119).

Рис.119.

Салфетка (рис. 120). Для выполнения салфетки берут количество пар по числу ажурных дорожек в «павлинк» плюс одна ходовая, плюс 3 пары, основания кружева, плюс одна ходовая основания. В приведенном примере 9 пар. Когда будет выполнен центральный узор, можно добавить 2 пары для того, чтобы рамка не казалась слишком разреженной.

Рис.120.

Плетение начинают с ножки цветка в уголке (по часовой стрелке), пары навешивают по диагонали и подхватывают их ходовой парой. Когда ножка выполнена и подошли к уголку в начале венчика, пары постепенно откладывают.

При этом в самом начале откладывают сразу 2 пары (ходовую и первую ажурную для «павлинки»). Затем выплетают треугольник полотнянкой: ходовой парой от основания проплетите все отложенные пары, вернитесь к основанию, снова проплетите все пары, кроме двух верхних (их отложите), затем в процессе плетения отложитe постепенно все пары для выполнения «павлинки» и плетите «павлинку».

Последующие треугольники выполняйте так же, но 2 пары вначале не проплетайте полотнянкой, а отложите их сразу.

Решетку в центре круга можно выполнить до начала плетения цветка, а можно и после того, как цветок готов. Вначале плетите внешний ряд решётки (по часть вой стрелке), последнюю насновку или плетешок не плетите и сразу переходите ко второму ряду, в котором тоже не плетите последнего плетешка.

Таким образом дойдите до центра, сделайте «паучок» и вернитесь к краю по невыплетенным ранее плетешкам и насновкам. Отличительной особенностью рамки салфетки являются ажурные промежутки в полотнянке, которые выполняют двумя ходовыми парами.