![]() |
Картошка, картофель, картошечка - одно из самых любимых продуктов на нашем столе. Рецепты приготовления картофеля исчисляются тысячами, в каждой национальной кухне есть свои любимые рецепты. Картофель используется для приготовления огромного количества блюд: супы, вторые блюда, салаты, закуски, выпечка. Если в доме есть картошка, голодным не останешься! |
Советы по приготовлению картофеля:
Картошка, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов. Картофель, очищенный и сваренный целыми клубнями, - 60-70%. А нарезанный на кусочки - лишь 35-40%;
Очищенный картофель хранить нельзя - потемнеет. В крайнем случае, его можно оставить на час, на два в воде, и притом целыми клубнями;
Некоторые сорта картофеля очень развариваются. Такой картофель хорошо варить либо на пару, либо в небольшом количестве воды, добавив четверть чайной ложки уксуса;
Картофель, сваренный в кожуре, легко очистить, если сразу после варки обольешь его холодной водой.
А молодой картофель чисть так: помой его, положи в мешочек из плотной материи, всыпь туда горсть крупной поваренной соли, завяжи мешочек и в течение нескольких минут покатай его по столу. Увидишь, какой чистый будет твой картофель! Тебе останется только положить его в кастрюлю и варить;
Чтобы кожа рук не темнела, когда ты чистишь картофель, протри их уксусом. Или во время чистки картофеля ополаскивай руки в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса;
Еще один небольшой совет: руки, потемневшие от чистки картофеля и других овощей, потри лимонной кожурой.