Порядок исследования почерка следующий:
- схватывание общего впечатления от почерка в целом и немедленное, без особых раздумий, немногословное фиксирование впечатления;
- научно-аналитическое исследование с определением равномерности—неравномерности букв, слов и строк, степени нажима, промежутков между буквами и словами, расположения текста на бумаге и т. д.;
- сравнение первого впечатления о возрастно-половой принадлежности, телосложении (астеническом, пикническом и атлетическом), темпераменте и характере с аналитическими данными.
Изучать в почерке надо все знаки, буквы и росчерки; особое внимание обращается на поля, линии строк, слов, закругления и углы, конечные штрихи, подчеркивания сверху и снизу, черточки, на расположение и частоту точек, знаков препинания, начертание вопросительных и восклицательных знаков, на их частоту и месторасположение.
Для более глубокого понимания особенностей автора желательно сравнивать почерк в течение длительного срока, а если это связано с заболеванием, то до него.
Важным приемом определения сознательной и неосознанной регуляции почерка является письмо с открытыми и закрытыми глазами. Письмо с закрытыми глазами всегда обнаруживает существенные расстройства почерка.
Каждый нормальный человек стремится писать в рамках общепринятых ограничений и норм написания. Когда зрительный контроль снимается, сознательное регулирование ослабляется и в большей мере выступают скрытые и бессознательные особенности человека: агрессивность, неуверенность, страх, зависимость от обстоятельств, оптимизм, радость и полнота жизни, инфантильность, энтузиазм и т. д.
При анализе почерка и составлении психографологической характеристики можно использовать экспертные оценки по специальным шкалам. Экспертов должно быть не менее трех человек. Желательно, чтобы они сами имели отличающиеся почерки, так как субъективная симпатия, неосознаваемая экспертом, будет большая к своему типу начертания букв, слов.
Для выявления характера почерка необходимо:
- уметь выделить основные особенности элементов письма;
- определить их взаимную связь;
- выделить основные и второстепенные признаки почерка данного лица.
Для обучения техники определения особенностей почерка можно сделать следующее:
- Попросить испытуемых написать несколько раз одну и ту же фразу и попытаться при этом выделить основные и второстепенные признаки почерка данного лица;
- попробовать копировать самому всю эту серию одной фразы, что приучит выделять в своем и чужом почерке основные элементы;
- рекомендуется испытуемым и самому написать фразы хорошо знакомых и малознакомых слов, что позволит определить основные и второстепенные элементы. У основных элементов имеется больше автоматизмов;
- при написании одной и той же фразы нужно пробовать писать ручкой, карандашом, изменяя опору ручки на все пальцы кисти и меняя положение бумаги.
В результате всех этих опытов-тренировок удается выделить элементы и связки почерка:
- основные, которые мало от чего зависят;
- временные, зависимые от состояний в данный момент времени; случайные, порождаемые условиями опыта: карандаш и ручка, положение бумаги, необходимость копирования чужого почерка.
Методы изучения почерков:
1) самонаблюдение (опыты во всех вариантах на себе);
2) наблюдение за
пишущими и сравнение почерков;
3) коллекционирование образцов с
распределением их на группы: по возрасту, полу, должности, профессии,
психологическим особенностям.
Необходимо раздельно анализировать почерк и содержание письма, так как последнее может очень сильно влиять на оценку самой графики почерка.