Главная / Роды / Нормальный послеродовой период / Изменения в организме родильницы

Изменения в организме родильницы

Наиболее значительные изменения в послеродовом периоде появляются в половой системе, особенно в матке.

Половая система. Матка. В первые часы послеродового периода происходит значительное тоническое сокращение матки; на фоне повышенного тонуса возникают периферические сокращения ее мускулатуры (последовые схватки), способствующие значительному уменьшению размеров матки.

Трубы быстро возвращаются в исходное положение (исчезает отечность, гиперемия.и др.); по мере инволюции трубы вместе с маткой опускаются в полость малого таза и принимают обычное горизонтальное положение.

Связочный аппарат, бывший в первые дни послеродового периода в расслабленном состоянии, постепенно приобретает обычный тонус и к концу 3-й недели состояние его становится таким же, как до беременности.

Яичники в послеродовом периоде подвергаются существенным изменениям. Заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У большинства некормящих женщин на 6—8-й неделе после родов наступает менструация.

Брюшная стенка постепенно укрепляется, преимущественно за счет сокращения мышц и наиболее растянутых тканей вокруг пупка. Рубцы беременности становятся белесоватыми.

Между прямыми мышцами живота иногда (главным образом у повторнородящих) остается щелевидное пространство.

В молочных железах во время беременности происходят изменения, подготовляющие их к секреции молока.

Состояние женщины после родов. При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы хорошее. Тотчас после родов бывает ощущение усталости и сонливости.