Период изгнания

Во втором периоде родов происходит изгнание плода из тела матки через родовые пути. После излития вод схватки ненадолго (несколько минут) прекращаются; в это время продолжаются ретракция мышц и приспособление стенок матки к уменьшенному (после отхождения вод) объему.

Стенки матки становятся толще и теснее соприкасаются с плодом. Развернутый нижний сегмент и сглаженная шейка с раскрытым зевом образуют вместе с влагалищем родовой канал, который соответствует размерам головки и туловища плода.

К началу периода изгнания головка интимно соприкасается с нижним сегментом (внутреннее прилегание) и вместе с ним тесно и всесторонне прилегает к стенкам малого таза (наружное прилегание).

После непродолжительной паузы схватки возобновляются и усиливаются, ретракция достигает высшего предела, внутриматочное давление возрастает.

Усиление изгоняющих схваток связано с тем, что плотная головка сильнее раздражает нервные окончания и сплетения, чем плодный пузырь. В период изгнания схватки становятся чаще, а паузы между ними короче.

К схваткам вскоре присоединяются потуги — рефлекторно возникающие сокращения поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса. Присоединение потуг к изгоняющим схваткам означает начало процесса изгнания плода.

Во время потуг дыхание роженицы задерживается, диафрагма опускается, мышцы живота сильно напрягаются, внутрибрюшное давление возрастает. Усиливающееся внутрибрюшное давление передается на матку и плод.

Под влиянием этих сил происходит «оформление» («формирование») плода. Позвоночник плода разгибается, скрещенные ручки плотнее прижимаются к туловищу, плечики поднимаются к головке и весь верхний конец плода приобретает цилиндрическую форму (рис. 83, а), что способствует изгнанию плода из полости матки.


Рис. 83 а. «Оформление» плода под влиянием сокращений матки.

 

Рис 83 б. Схематическое изображение формы родового канала.

Под влиянием возрастающего внутриматочного и присоединяющегося внутрибрюшного давления совершаются поступательные движения плода через родовой канал и его рождение.

Поступательные движения происходят по оси родового канала (рис. 83, б); при этом предлежащая часть совершает не только поступательные, но и ряд вращательных движений, способствующих ее прохождению через родовой канал.

При возрастающей силе изгоняющих схваток и потуг предлежащая часть преодолевает сопротивление со стороны мышц тазового дна и вульварного кольца.