Для выполнения машинной вышивки необходимо иметь: отвёртки (большую и маленькую) для регулировки натяжения нитей; маленькие ножницы с острыми загнутыми концами для подрезания нитей и вырезания ткани: пяльцы круглые с высотой кольца не более 1 см и диаметром 18—20 см (лучше пластмассовые с винтом).
Для вышивания на машине используют шёлковые нитки № 65, катушечные — №60—80 (для тонких тканей) и № 50 для плотных и тяжёлых тканей, мулине (в одну нитку), а также катушечные нитки №10—30 для прокладки. Нитки нужно выбирать в соответствии с номером иглы, тканью и характером узора.
Набор игл для вышивки:
- № 70,80 — для батиста, маркизета, крепдешина, шифона.
- № 90 — для плотных хлопчатобумажных тканей, шерсти, атласа.
- №100— для бархата, сукна.
Чтобы подготовить машину к вышивке, необходимо прочистить и смазать машинным маслом все части верхнего и нижнего механизмов, имеющие отверстия для смазки, при этом надо следить, чтобы масло не попало на приводной ремень и резиновые детали.
Для каждого узла, подлежащего смазке, достаточно двух-трёх капель масла. Особенно осторожно надо смазывать механизм иглы и челнока. После смазки машину следует несколько минут вращать вхолостую, чтобы масло проникло внутрь каждого механизма, а затем тщательно всё протереть. Через каждые 40—50 рабочих часов во всех доступных местах надо очистить машину от пыли, обрывков ниток и опять смазать.
Перед началом вышивки снимите прижимную лапку, предварительно отвернув крепящий винт: поставьте в нулевое положение регулятор длины стежков; опустите: рубцы двигателя ткани (или снимите зубчатую рейку, подающую ткань во время шитья).
Для этого надо снять задвижную крышку, отвинтить два винта на соответствующем рычажке, вынуть зубчатую рейку и поставить пластинку на прежнее место.
- Можно воспользоваться специальной металлической пластинкой, которой прикрывают зубцы во время выполнения вышивки;
- опустите вниз рычажок, фиксирующий положение прижимной лапки, длятого, чтобы верхняя нить всегда находилась под натяжением;
- заправьте верхнюю и нижнюю рабочие нитки так же, как при шитье на машине. Затем отрегулируйте натяжение нитей. Натяжение верхней нити регулируется при опущенной швейной лапке. Регулируя натяжение нити, поверните гайку пружины у зажимных тарелочек в нужном направлении: по часовой стрелке — нить затянута туже, а против часовой стрелки — слабее. Натяжение нижней нити осуществляется с помощью отвёртки поворотом регулирующего винта на челноке. При повороте винта по часовой стрелке натяжение увеличивается, против часовой стрелки — уменьшается. Верхняя нить должна быть натянута несколько слабее нижней. При правильном натяжении ниток на лицевой и на изнаночной сторонах ткани должны быть видны чёткие стежки (рис. 1,а). Если нижняя нитка будет натянута очень сильно, а верхняя слабо, то машина петляет снизу (рис. 1,б), а если наоборот — машина петляет сверху (рис. 1,в).