Для плетения кружев, кружевных изделий прежде всего требуются различные инструменты. В первую очередь - коклюшки — деревянные палочки с шейкой, на которою наматываются нитки (рис. 1). Верхняя утолщенная часть коклюшки называется головкой, нижняя — концом. Наиболее употребляемые из них:
- Общая длина коклюшки — 170 мм
- Длина шейки — 4мм
- Диаметр шейки — 5 + 6 мм
- Диаметр конца и головки — 10 мм
Рис.1.
Лучше, если коклюшки сделаны и тяжёлых пород дерева. При работе коклюшки издают мелодичный перестук, и чтобы усилить этот звук, палочки. которых делаются коклюшки, надо кипятить в солёной воде.
Подушка, в виде валика, на котором производится плетение кружев (рис. 2) Нижняя наволочка подушки должна быть из плотной прочной материи, верхняя — белая из бязи. Подушка может быть различного размера. Для изготовления подушки возьмите кусок материи длиной 85 см и шириной 45—65 см. Длинные стороны подогните на 2 см и в подшивке продёрните шнурок. Внутрь наволочки вложите кружок из картона диаметром 20 см и туго набейте подушку сеном или опилками.
Рис.2.
Затем поверх набивки наложите второй кружок картона, шнурок наволочки затяните и заправьте внутрь. Поверхность валика должна быть гладкой, а валик очень тугим, чтобы булавки, которые вкалывают в валик во время плетения кружева, держались прочно. Если валик делают из соломы, то солому нужно сложить очень ровно, можно скрепить ее в виде циновки и циновку туго скрутить. Неровные края обрежьте и после этого поместите скрученную солому в подушку. На набитую подушку наденьте белую наволочку. Подушку с начатым кружевом после работы нужно накрывать, для предохранения от пыли.
Чтобы удобно было работать, подушку надо класть на подставку. Подставка может быть небольшой сборной для установки валика на столе (рис. 3). Такая подставка применима для небольшого учебного валика или при плетении мерного кружева. Учебный валик можно также устанавливать на подставку, сделанную из тонкого 2—3-см поролона Края полоски поролона, по ширине равной валику, скручивают и закрепляют нитками. Такая подставка не скользит по столу и удобна при переноске (рис.4). Подставку для большой и средней подушки рекомендуется делать такой, чтобы она стояла на полу (рис.5). Она должна быть такого размера, чтобы удобно было работать сидя.
![]() Рис.3 |
![]() Рис.4. |
![]() |
Для закрепления переплетённых ниток в кружеве используют булавки. Можно использовать стальные булавки — гвоздики или небольшие декоративные булавки с шариком на конце. Ни в коем случае нельзя пользоваться портновскими булавками с колечками, т. к. нитки будут попадать в колечки, зацепляться и путаться. При большом количестве пар коклюшек, находящихся в работе, необходимы большие вспомогательные булавки длиной 7—8 см для закалывания отложенных пар.
Начинающим заниматься кружевоплетением достаточно 100 шт. (50 г) булавок. При плетении изделий парной техникой плетения требуется большее количество булавок (100—200 г).
Сколок — рабочий рисунок кружева. Его наносят на плотную и достаточно эластичную бумагу или картон в виде точек. В начале сколка узор прорисован, а затем можно руководствоваться одними точками или наколами. Для сколков лучше использовать картон голубого или зелёного цветов.
Точки на сколке определяют место, куда должны вкалываться булавки. Сколок служит канвой для плетения кружева. При изготовлении сколка требуется гочность и аккуратность, от этого во многом зависит качество исполнения кружева.
Если технический рисунок прорабатывают на миллиметровке, то на сколок рисунок переносят иглой для накола (тонкая швейная игла, вставленная в ручку (рис. 6). Для перенесения рисунка на сколок нужно рисунок, выполненный на миллиметровке, скрепить с бумагой сколка скрепками и, положив на ровную мягкую поверхность, накалывать точки рисунка на подложенную бумагу. Затем по отверстиям с колка восстановить рисунок тонкой линией, лучше тушью.
Рис.6.
При плетении кружева под сколок можно положить ещё такую же бумагу и получить второй запасной сколок. Когда первый сколок будет проплетён до конца, к нему надо будет приставить второй сколок таким образом, чтобы наколы конца первого сколка совпадали с наколами начала второго сколка, и т. д. Длина рабочего сколка составляет от 30 до 35 см.
Подготовленный рабочий сколок прикрепляют булавками к подушке, так чтобы головки булавок не выступали над поверхностью подушки. При сцепной технике плетения необходим также тонкий крючок для вязания.
Материалом для плетения кружев могут служить льняные, хлопчатобумажные и шёлковые нитки (с № 10 по № 80). Для учебных целей лучше применять хлопчатобумажные нитки № 10—12.