Рис.1. |
Игольное кружево - кружево, выполняемое только иглой и ниткой, можно считать самым древним кружевом из всех известных; появилось в Италии (называлось «ретичелла» — сеточка) и оттуда распространилось по всей Европе. |
Самый древний вид игольного кружева — когда из полотна выдёргивали нитки, а затем обшивали их (рис. 1). Потом узор стали наносить на ткань, натягивали основу из ниток, обшивали основу и украшали разными дополнительными швами (рис. 2).
Рис.2.
В XVII веке появилось венецианское кружево — рельефное кружево с неправильными бридами, соединяющими различные его элементы (рис. 3). Особенность этого кружева заключается в выпуклых обшитых контурах и в фоне, который зашивается только бридочками (гладкими или украшенными пико и дугами).
Рис.3.
В XVII—XVIII веках игольное кружево распространилось во Франции, Бельгии, Германии. Для рельефного кружева характерен растительный и фигурный орнамент. Фон стали вышивать петлями или сеткой. Кружево очень усложнилось (рис. 4). В Дании и Швеции часто встречается особый вид кружевных вышивок, так называемая вышивка «хедебо» (рис. 5,6), которую выполняют без оставленных нитей ткани из более грубых льняных нитей.
Рис.4. |
Рис.5. |
Рис.6. |
Наиболее распространено среди рукодельниц ленточное или ирландское игольное кружево. Узоры этого кружева состоят из тесьмы или тонкой ленточки, прикрепляемой по узору (рис. 7). Тесьму соединяют или тонкими бридочками или кружевными стежками. Очень красиво кружево, выполняемое в виде кружочков — розеток с натянутыми по диаметрам льняными нитками (так наз. «солнечное» кружево, рис. 8).
Рис.7. и Рис.8.
Края изделий (салфеток, носовых платков, белья) очень красиво выглядят, если их вышить палестинским или восточным кружевом, которые являются комбинацией маленьких петелек, разнообразно расположенных.
Эти виды кружева близки по исполнению к армянскому кружеву и распространены на юге нашей страны (рис. 9). Для выполнения кружева типа «ретичелла», венецианского, «хедебо» и ленточного необходимо скопировать рисунок. Узор переведите на плотную бумагу или матерчатую кальку, положите на пергаментную бумагу или клеёнку и сколите по краям тонкими булавками или сшейте небольшими наметочнымистежками, чтобы не сместился рисунок. Затем прикрепленный к клеёнке рисунок положите на кусок войлока или сукна так, чтобы узор был наверху и на расстоянии 2 мм друг от друга сделайте проколы тонким шилом или толстой иглой.
Шило или иглу держите перпендикулярно рисунку, чтобы не было искажения. Если нужно получить несколько рисунков, т.к. каждый рисунок после вышивки приходит в негодность, то подложите и проколите несколько слоев пергаментной бумаги или клеёнки. Проколотую пергаментную бумагу или клеёнку положите на сложенный вдвое кусок плотной ткани и закрепите. Можно производить вышивку на матерчатой кальке и прикреплять её к плотной ткани.
На контуры рисунка вспомогательными витками прикрепите пучок ниток, толщина его зависит от рода кружева (рис. 10). Для кружева «ретичелла» используются 2—3 нитки. Длина ниток должна быть достаточной для выполнения одной линии узора. Можно нитки закреплять не одновременно, а последовательно одну за другой, как показано на рис. 11.
Рис.9. |
Рис.10. |
Рис.11. |
Пучок пришейте гонкими нитками маленькими перехватывающими стежками на лицевой стороне работы. Вначале наложите пучок по соответствующей линии рисунка так, чтобы остался конец около 1—2 см. Затем иголку с ниткой воткните снизу вверх в начальную дырочку, захватите пучок ниток поперечным стежком и воткните иголку в ту же дырочку вниз. Пучок всё время притягивайте, чтобы он прямо и плотно лежал на линии.
Когда нитка окончится, конец её вшейте на изнаночной стороне между стежками, так же закрепите и конец новой нитки. Когда окончится пучок ниток, конец его оставьте непришитым, затем приложите к нему конец нового пучка и пришейте их вместе 5—4 стежками. Затем свободные концы отрежьте. В венецианском кружеве, где используют толстый пучок ниток, можно по узору раздваивать его для тою, чтобы избежать наращивания.
Выполняя выпуклое венецианское кружево, укладывайте пучки ниток друг около друга рядами вначале плоско, а затем ещё нашивайте пучки сверху, уменьшая их число в зависимости от формы узора (рис. 12). Закончив фиксацию пучков нитей, накройте работу тонкой бумагой, оставив непосредственно участок, с которого начнёте вышивку. Это предохранит работу от загрязнения.
Рис.12.
Для той же цели можно вырезать кусок картона с отверстиемпосредине (рис. 13) и прикрывать им работу так, чтобы перед глазами было только то место, которое вышивают в данный момент. По окончании работы передвиньте картон и отверстие сдвиньте на новое место работы.
Рис.13.