Напряженность в отношениях и конфликт, как эмоционально окрашенное разногласие мнений, возникает при одностороннем или двустороннем неприятии позиций участников.
Часто это происходит из-за неумения или нежелания «встать на место другого» и с его позиции рассмотреть ситуацию, осознать возникшие противоречия.
Идентификация как отождествление себя с другим — механизм, помогающий разрешить противоречие между людьми. Идентификация может быть только когнитивная, когда один осознает не только свою позицию, но и позицию другого.
Она может включать и эмоциональный компонент, когда позиция другого не только воспринята и понята, но и прочувствована, а также осознан мотив позиции другого человека. Нередко приходится в сложных жизненных обстоятельствах слышать фразу: «А Вы встаньте на мое место — тогда и поймете, как все непросто».
Мудрость человеческих отношений как раз и состоит в глубоком осознании мотивов противоречивых позиций конфликтующих сторон.
Многообразный опыт общения с разными людьми, особенно в совместной деятельности, в общественной работе, существенно расширяет кругозор представлений о возможных индивидуально своеобразных позициях других людей.
Не случайно поэтому исследователи обнаружили большую дифференцированность и критичность оценок, даваемых руководителями своим подчиненным. Рядовые члены коллективов дают друг другу менее точные характеристики, что связано и с меньшим опытом их отношений.
Правомерно крылатое выражение практических руководителей о роли общественной работы «как кузнице кадров». Умение оценить ситуацию, разобраться в конфликте, правильно дать поручение— вот те качества, которые формируются у людей, занимающихся общественной деятельностью.
В конфликте для анализа его происхождения, предмета, развития и исхода необходимо выделять ситуацию (конкретные условия) и состояния (даже те, в которых конфликт и не воспринимается участниками как таковой).
Важным моментом в конфликтной ситуации является осознание необходимости совместной работы, взаимодействия в условиях различия целей и восприятия этой ситуации. Неизбежность сотрудничества — единственная альтернатива конфликта, борьбы.
Наличие этой «сверхцели» или «сверхзадачи» и ее осознание, как единственно реального факта, позволит упростить подход к разрешению конфликтных ситуаций, напряженности во взаимоотношениях.
Больше того, если в личных отношениях можно позволить себе «роскошь остроты отношений», то в деловых отношениях она непозволительна. Как промежуточное состояние отношений в коллективе, напряженность и даже конфликт могут выполнять полезную роль.
Но всегда необходимо помнить о главном в совместной работе: о сотрудничестве ради общего дела.