Что такое биоревитализация?
Препараты и материалы на основе коллагена и эластина, аминокислот и биокатализаторов, витаминов и минералов, собственные и чужие фибробласты или стволовые клетки - путей преостановления механизмов старения много.
Имеющаяся на сегодняшний день концепция системной терапии стареющей кожи подразумевает использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Предложенный около пяти лет назад подход оказался настолько эффективным, что получил название биоревитализации.
Гиалуроновая кислота (ГК) - это составляющая соединительных тканей, присутствующая повсеместно у всех млекопитающих, которая образует эластичную, увлажненную, смягчающую и стабилизирующую матрицу, в которой располагаются клетки. При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (УФ облучение, механическое и химическое повреждение кожи) с возрастом количество гиалуроновой кислоты в межклеточном веществе дермы уменьшается, в результате чего снижается упругость и плотность кожи. Полностью предотвратить воздействие внешней среды на кожу удается не всегда, поэтому усилия разработчиков "омолаживающих" продуктов направлены на то, чтобы препятствовать дальнейшему повреждению кожи с одной стороны, и максимально корректировать возникшие эстетические дефекты с другой.
Новую методику, предполагающую использование инъекционных материалов на основе нативной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (ГК) в определенной концентрации с целью восстановления физиологической среды и нормализации метаболических процессов в дерме, представила в 2001 году группа итальянских врачей во главе с профессором А. Ди Пьетро (A. Di Pietro). Ими же и был предложен термин «биоревитализация».
Несмотря на то что биоревитализация апеллирует к базовым принципам мезотерапии (использование низких доз и прицельное введение в ткань-мишень), ее эффекты не ограничиваются только дермой, они опосредованно распространяются и на эпидермис. Улучшение его состояния наступает за счет урегулирования увлажненности. В целом же можно утверждать: биоревитализация способствует не только реструктуризации кожи, но и повышению резервов ее адаптации (таблица).
Таблица. Гиалуроновая кислота и адаптационные ресурсы кожи
Липидный барьер |
Гиалуроновая кислота |
Регулирует водный баланс кожи, обеспечивая транспорт воды из дермы |
Базальные кератиноциты |
Участвует в обеспечении транспорта воды и питательных веществ к клеткам эпидермиса | |
Фибробласты (зрелые |
Регулирует пролиферацию и синтетическую активность фибробластов, защищает их от действия свободных радикалов и токсинов, поддерживает межклеточную коммуникацию | |
Внеклеточный матрикс |
Основной компонент ВКМ, играющий системообразующую роль |
Биоревитализация - это метод интрадермальных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты ГК, позволяющий оказывать мягкое стимулирующее воздействие на клетки дермального слоя кожи. Следствием этого становится реструктуризация дермы, что внешне проявляется выраженным омоложением кожи. Важно отметить, что этот эффект развивается и усиливается с течением времени за счет восстановления физиологических характеристик ткани.