Хризопраз

Окраска хризопраза может выцветать под действием солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду. Зеленая окраска хризопраза зависит от примесей никельсодержащих минералов — пимелита, бунзенита и т. д. Яркая зелень хризопраза — проявление красоты и силы Земли, а чистота, блеск и нестойкость окраски связывают его со стихией Воздуха.

В хризопразе заключены силы Украина, Юпитера и Меркурия. Дух хризопраза похож на человека средних лет, несколько удивленного тем, что происходит вокруг. Он очень одинок. Дух живет на планете, очень похожей на Луну.

Луна придает камню эмоциональность, мягкость и некоторую наивность. Поэтому хризопразы светлых оттенков можно связать с Луной. Это камень для души. Он укрепляет сердечную чакру, успокаивает, оберегает от опасностей, снимает остроту ситуаций.

Значение

Камень дает защиту и покровительство от кого-то из умерших предков. Хризопраз хорош для любого нового дела, новшеств-изобретений. Камень не любит подозрительных, отрицает рутину, в нем заложено стремление все преобразовывать. Поэтому он приносит блага людям ищущим, с неспокойным характером.

В руках подозрительных и ленивых хризопраз теряет свой цвет и темнеет. Освежающий цвет этого камня укрепляет сердце. Хризопраз стимулирует работу мозга, гормональную систему, обмен веществ, тонизирует кожу. Он снижает кровяное давление облегчает депрессии и стрессы, выравнивает сексуальный дисбаланс. Хризопраз помогает с ясностью и благодарностью в сердце победить в сложных ситуациях.

Это камень Водолея, он привлекает дружески расположенных людей и соратников. Он хорош и для людей с сильным Ураном и Меркурием. Люди интуитивные должны носить его в серебре на мизинце. Собираясь на важную встречу, от которой многое зависит, наденьте перстень с хризопразом, он принесет вам успех.

Хризопраз совершенно не годится для Львов (Уран в изгнании). Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали хризопраз одним из самых любимых камней. В Москве в Оружейной палате хранятся различные изделия, в отделке которых использовался хризопраз.

Вставки хризопраза применяются в кольцах, кулонах и серьгах. Очень красив этот камень в бусах, ожерельях, браслетах. Обрабатывается хризопраз в виде кабошонов. Месторождения хризопраза известны в Бразилии, США. Основной поставщик хризопраза на мировой рынок — Австрия. В России месторождения хризопраза обнаружены в Ново-Аккермановском, Сарыкул-Болды.