Заболевание холециститом и холелитиазом наблюдается у беременных нередко.
По данным некоторых авторов, у 50% женщин, больных холециститом и холелитиазом, заболевание возникло во время беременности, у 25% —после родов.
Беременность может быть фактором, провоцирующим заболевание по следующим причинам: при ней возникает дискинезия желчного пузыря, затруднение оттока желчи и во второй половине беременности гиперхолестеринемия.
Симптомы заболевания: боли, чувство давления в правом подреберье и в области желудка, нарушение аппетита, рвота, иногда болевые приступы и появление желтухи. Диагноз основывается на перечисленных выше симптомах, данных пальпации печени в области желчного пузыря, результатах дуоденального зондирования.
При появлении указанных выше симптомов акушеру необходимо дифференцировать признаки самопроизвольного аборта, преждевременных родов, пиелита, воспаления придатков матки и аппендицита от приступа холецистита, холелитиаза.
Если приступ холецистита впервые возникает после родов, необходимо дифференцировать его с аппендицитом и воспалением придатков матки.
Лечение, как правило, консервативное. Вопрос о хирургической вмешательстве у беременной или родильницы возникает редко и решается совместно с хирургом.