Психология и генетика
Кому не приходилось сталкиваться с фактами, когда «пророчества» цыганок, гадающих по руке, оправдывались? Тем более, что память наша работает больше на желаемое, чем на действительное. Так или иначе, но гадание по руке имеет место в жизни людей.
Есть даже название области знаний, связанной с кожными узорами ладони человека. В науке она называется дерматоглификой. Ее данные, как сказано в словарях последних лет, используются в генетике.
Но в этих же словарях дается и другое слово— хиромантия: «гадание по линиям и бугоркам ладони, позволяющее (по представлениям суеверных людей) определить характер человека и предсказать его судьбу».
Что касается ярлыков, то с этим все ясно: это удобный способ борьбы с инакомыслием. Но так ли уж оно вредно?
Сейчас, например, благодаря более чем 20-летней стойкости преследуемых в свое время инакомыслящих (генетиков, антропологов, психологов) возникла новая область знаний — психогенетика.
Может возникунть вопрос: а при чем здесь цыганка, генетика и психология? Попробуем объяснить эти сложные связи. В 1965 году под руководством академика Б. Г. Ананьева в Ленинградском университете проводилось комплексное исследование абитуриентов.
Наряду с замерами тела молодых людей, включая вес, рост, размеры головы, рук и т. д., фиксировался рисунок ладони и пальцев рук. У любого нормального человека, когда ему предлагают сделать отпечатки пальцев, возникает вопрос: не будет ли это использовано мне во вред?
Исследователи, конечно же, успокаивали наиболее подозрительных, объясняли, что это никак не связано с фактом приема в университет, а представляет чисто научный интерес. Но даже простое наблюдение психологов за поведением абитуриентов в момент «снятия кожных показаний» выявляло различия.
Одни вели себя более спокойно, не суетились, у них не потели руки и не расширялись зрачки. Другие проявляли заметное беспокойство, вплоть доотказа снять отпечатки пальцев. Правда, в конечном итоге психолог их уговаривал, но настороженность оставалась.
В результате наблюдений за поведением и одновременной фиксации кожных узоров пальцев рук исследователи стали предугадывать связь между этими, казалось бы, такими далекими особенностями человека. Действительно, какая может быть связь между стрессоустойчивостью и типом кожного узора на пальцах?!
Приблизительно через год (в 1966 году), когда обработка данных подошла к концу, в печати появилась книга Т. И. Гладковой «Кожные узоры ладони и ступни обезьяны и человека».
В ней на весьма обширном статистическом материале даны таблицы частоты встречаемости пальцевых узоров у народов, населяющих все части света. Оказалось, например, что у бушменов преобладает пальцевый узор, очень редко наличествующий у других народов. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим типичные пальцевые узоры.
Чаще всего бытующие узоры имеют вид «петель», несколько реже — «спирали». Самый же редкий узор называется «дугой». У северных народов преобладают «петли», а у южных — «спирали». У бушменов чаще, чем у первых и вторых, — «дуги».
Когда были обработаны данные упоминаемых исследований особенностей абитуриентов, то оказалось, что у лиц с сильной и уравновешенной нервной системой доминируют «петли», с сильной, но не уравновешенной — «спирали». «Дуга» наблюдалась только у обладателей слабой нервной системы.
В процентном отношении это выглядит так: холерик имеет более 50 процентов «петель» (остальные «спирали»); флегматик — все «петли»; меланхолик — хотя бы одну «дугу», и чем их больше, тем слабее нервная система, а значит низкая работоспособность человека.
Известно, что бушмены — вымирающая народность, т. е. имеющая преобладание рецессивных признаков (оказывающих слабое влияние на жизненно важные качества индивида).
Несложно предположить, что в силу генетической закрытости, замкнутости этих племен происходит «выпадение» доминантных качеств, способствующих выживанию.Сразу успокоим читателя, обнаружившего у себя «дуги».
Как уже отмечалось, недостаточная работоспособность слабой нервной системы компенсируется высокой чувствительностью, способностью предчувствовать, предвидеть события. Кроме того, жизнь в цивилизованных обществах позволяет легче найти себе место в условиях разделения труда.
Дальнейшие наблюдения показывают, что «дугами» обладают представители интеллектуального труда, а «петли» чаще всего наблюдаются у летчиков и космонавтов.
Вот и возникает вопрос: можно ли предсказать будущее, не в деталях, конечно, а в тенденциях, если знать хотя бы об этих пальцевых узорах? И так ли уж не правы опытный психолог и цыганка, которые не только смотрят на руку, но и разговаривают с человеком, видят его поведение?
Конечно, жизнь и деятельность человека могут достаточно сильно влиять на его психику. Но заложенное в нас природой все же является основой, и в дальнейшем возможны только ее модификации и вариации. Если, например, сравнить пальцевой узор дедушек и бабушек, родителей и детей, станет ясно, у кого мы больше взяли и кому больше дали природных признаков.
Под руководством Т. И. Гладковой ведутся дальнейшие исследования связи между другими рисунками кожи рук и наследственно приобретаемыми соматическими отклонениями морфологии тела (сердце, печень, желудок и т. д.). Но это уже другая область — сфера медицины.
А что еще выявили психологи, изучая узоры на руке? Доцент Г. И. Акинщикова установила связь угла, образуемого на ладони тремя трирадиусами. Один трирадиус — «а»— находится у основания ладони, «в» и «с» — у основания указательного пальца и мизинца.
Если угол, образуемый трирадиусами «в» — «а» — «с», находится в пределах от 33° до 57°, то можно не переживать за свои умственные способности. Но если угол меньше или больше этого диапазона, значит, интеллект надо развивать. Что стоит за этим, пока сказать трудно, но ведь психогенетика только развивается.
Или такой уже хорошо известный науке факт: мужчины имеют «X» и «Y» хромосомы, женщины — «X» и «X». Но у мужчин, хотя и чрезвычайно редко, бывают случаи, когда наряду с «X» и «Y» есть маленький дополнительный «Y». Их психологический портрет характеризуется крайней агрессивностью, неуживчивостью.
Среди рецидивистов, склонных к физическому насилию, дополнительный «Y» встречается чаще. Что это? «Сверхмужественность»? Ведь известно, что мужское начало содержит «Y», а женское — «X». Женское начало диктует программу сохранения, стабилизации, мужское — освоения нового, созидания и разрушения.
И здесь нет никакой мистики, которая приписывалась наукам о человеке в нашем обществе в прежние времена. Эти данные давно уже известны за рубежом.
В США, например, молодожены имеют возможность перед заключением брака потребовать от будущего супруга (супруги) «генетический паспорт», который можно сравнительно легко получить в медико-генетической консультации.
А ведь это, как свидетельствует медико-генетическая статистика, не праздные вопросы как для каждого из нас, так и для общества и его будущего. Ханжество здесь неуместно. И чем быстрее мы откажемся от стереотипов, предубеждений прошлого, ярлыков и в этой сфере, тем лучше.