Характер и поступки

Определение характера человека

Однако наиболее верным ориентиром в определении характера человека являются его поступки, поскольку система привычных практических действий составляет фундамент характера личности.

В этом отношении показательна известная восточная поговорка: «Посей поступок — пожнешь привычку, посей привычку — пожнешь характер, посей характер — пожнешь судьбу».

В жизни встречаются как преимущественно цельные характеры, так и более противоречивые. При этом их черты существуют не изолированно друг от друга, а образуют определенную структуру.

Например, если человеку присуща трусость, то есть основания предполагать, что он не будет обладать инициативностью, решительностью и самостоятельностью, а скорее всего от него можно ожидать угодливости, недоверчивости, зависимости от мнения других, излишней осторожности.

В настоящее время в человеческом языке нашли отражение наименования более 1000 черт характера, поэтому описание их всех просто не представляется возможным. В связи с этим выделяют первичные (их называют качествами личности) и вторичные черты, производные от первых.

К первичным факторам (качествам) относятся такие, как экстраверсия — интроверсия, тревожность — эмоциональная стабильность, ригидность, смелость — робость, общительность — замкнутость, конформность, мотивация достижения и др.

Например, в зависимости от условий развития личности у нее может преобладать стремление либо к успеху (работник при решении производственных ситуаций будет идти на риск, проявлять инициативу, соревновательную активность), либо к избеганию неудачи (человек будет уклоняться от ответственности, избегать инициативы, придерживаться позиции невмешательства в неопределенных ситуациях).

Формирование мотивации достижения завершается, как правило, к юношескому возрасту, поэтому, зная ее направленность, можно предвидеть программу поведения личности в типичных обстоятельствах и условиях деятельности.