Связь почерка с телосложением
Уже Кречмер связывал темперамент человека и особенности психомоторной сферы, в том числе темп движений, и специфический характер почерка: параличный (судорожный, непроизвольно сжимающийся), быстрый, стройный (с правильным написанием), мягкий и закругленный.
Графологическим признаком, позволяющим судить о степени общительности человека, его мягкости и вообще о сфере его отношений с другими людьми, является степень округлости и заостренности букв. Но общительность, открытость, мягкость и непринужденность в противовес замкнутости, холодности, стеснительности в новой обстановке есть также качества двух противоположных темпераментов: циклоидного и шизоидного (по Кречмеру).
В свою очередь эти два темперамента коррелируют с морфологической «ли конституциональной организацией людей. «Циклоид», предрасположенный к общению, и замкнутый «шизоид» соответственно более вероятно будут иметь пикнический и астенический тип телосложения.
Как известно, пикники — люди более полные, у них круглая голова, короткая шея, конечности и туловище, как бы «сдавлены сверху и снизу». Люди этого типа чаще среднего роста, имеют фигуру плотную, мягкое широкое лицо, основательный живот, выступающий из расширяющейся к низу глубокой сводчатой грудной клетки, у них есть тенденция к ожирению. Они зачастую пытаются бороться со своей полнотой, что практически безнадежное занятие, так как против природы «не пойдешь».
Можно пить уксус, как это делали дамы высшего света в XIX веке, но дальше гастрита и болезни печени дело не пойдет. Астеники — полная противоположность пикникам. У них продолговатая голова, длинная шея. Специалисты называют таких людей «яйцеголовыми» не только потому, что у них голова продолговатая, но за особенности мышления, ориентацию на логику, а не на чувства и общение с людьми.
Астеники худощавые, и у них редко бывают жировые отложения.
Они в отличие от пикников как бы сдавлены с боков «слева — справа», «спереди — сзади». Походка астеника всегда оригинальна, так как необычна и легко бросается в глаза. Жестикуляция, так же как и мимика, мало выразительна или тщательно скрывается. Пикники более легки и естественны не только в походке, но ив жестах, мимике, позе.
Мужской атлетический тип отличается сильным развитием скелета, мускулатуры: широкие, выступающие плечи, статная грудная клетка, упругий живот, туловище уменьшается к поясу. Походка у них энергичная, осанка уверенная, жесты артистичные, речь четкая и громкая. Почерк продолжает линию аналогий: походки и осанки, жестов и речи.
Чаще всего встречаются смешанные типы: атлето-пикнический и астеноатлетический. Именно они и создают вместе с тремя «чистыми» типами все многообразие психических проявлений, в том числе и почерка..........
Лица с астеническим телосложением чаще имеют затруднения в общественных и межличностных контактах. У них концентрированное, скрытое и субъективное мышление, поэтому при взаимодействии и общении с ними надо быть предельно предупредительными. Астенические женщины, как правило, имеют проблемы в личной жизни в силу своей замкнутости и довольно сильного субъективизма мышления. У них больше трудностей и в налаживании межличностных отношений в коллективе.
Женщины с пикническим телосложением легче справляются с затруднениями в личной жизни, так как легкость в обращении и внешне выражаемые чувства упрощают их отношения с другими людьми.
Женщины с атлетическим телосложением встречают больше сложностей в общении, чем пикники, особенно когда им приходится вступать в контакт с подобными им людьми. Лица с атлетическим типом стремятся доминировать в отношениях. Их шумное и самоуверенное поведение подавляет представителей других типов и вызывает агрессивность со стороны таких же, как они. Все это может создавать проблемы и в личной жизни, и в деловых контактах.
Есть определенная аналогия типов темперамента по Кречмеру и типов телосложения. Пикник наиболее часто проявляет признаки циклоида, для которого настроение; эмоциональная сфера — ведущая область жизни и деятельности. Циклоиды живут общением, оно их держит «на плаву». Астеники более вероятно обнаруживают шизоидность поведения. Для них собственный мир мыслей превыше всего.
Дальше аналогии прослеживаются в речи и почерке, походке и жестах, позе и мимике. Все эти линии различий в большей илименьшей мере совпадают у каждого из типов телосложения, темперамента, характера.
Почерк как одно из проявлений психологического типа «выдает» тип телосложения, темперамента и тем более характера.
У пикника
почерк характеризуется
округлостью вершин кривой, плавным переходом от изгиба к изгибу. Причем число
изгибов, приходящихся на единицу времени, у них меньше, чем у
астеников-шизоидов. У атлетоидов и астеников, объединяемых, согласно Кречмеру,
известной общностью свойств темперамента, кривые наоборот имеют резкий угловатый
характер. Вершины этих кривых вытягиваются, и виден резкий переход от одного
взмаха к другому. Вершины у пикников имеют синусоидальный характер, вершины у
атлетоидов-практиков и астеников-мыслителей имеют более острый вид.
Почерк пикника-собеседника характеризуется отсутствием отдельно выведенных букв, а слово представляет одно слитное, плавное целое. Оно состоит из одной-двух сложных кривых линий, буквы равномерны по величине, форме и наклону, закруглены. Буквы, слова и строки создают общее впечатление легкости, непринужденности, плавности письма. Отсутствуют микрографии: мелкие элементы, выпадающие из общего целостного образа письма. Отмечается значительное сходство почерков отдельных пикников между собой, хотя обнаруживаемые различия больше связаны с влиянием пола людей. Пикник-собеседник мужского пола несколько ближе в своих особенностях почерка к астеникам и атлетоидам-женщинам. Почерк пикников-собеседников, как и речь, походка, жесты, мимика имеет одно общее сходство: округлость и легкость.
Почерк астеника-мыслителя имеет следующие особенности:
- разделенность слова на несколько частей, на буквы и даже части букв, не соединенные между собой;
- если буквы соединены, то как-то причудливо, необычно и неравномерно;
- отдельные буквы неравномерны, неправильны по величине, форме, наклону, незакруглены, заострены;
- иногда буквы неравномерны и закруглены, но отличаются излишней тщательностью и аккуратностью в выведении отдельных букв;
- известная детскость, неправильность, неуверенность почерка, пишется ради смысла, а не ради почерка как способа самовыражения;
- микрография как непроизвольное появление мелких элементов, дрожание линий;
- окаменелость почерка, его неизменяемость ни при эмоциональных встрясках, ни при изменении скорости письма в спешке;
- необычность наклона букв, часто либо крайне левый уклон букв (почти
лежащие буквы), либо правый уклон;
резкие отличия в нажиме на различные буквы, в ритме давления, точнее в аритмии давления, в характере кривых, соединяющих буквы и выражающих неравномерную силу нажима.
С психологической точки зрения Энке объясняет характер почерка пикников отсутствием интрапсихического напряжения, результатом чего и является «легкость» письма. Отсутствие разлада в мотивах, в направленности поведения и поступков облегчает решение жизненных задач. «Легкость» письма лишь одно из выражений внутреннего согласия. Такая же «непротиворечивость» проявляется в речи и мимике, в жестах, походке и позе.
У астеников обратное соотношение психических свойств находит свое выражение и в почерке, как бы отражающем это постоянное внутреннее напряжение. Только сознательное регулирование своей активности позволяет астеникам удерживать «норму» письма и речи, ходьбу и позу, мимику и взгляд. Во всех внешних проявлениях астеника чувствуется искусственность, надуманность схемы поведения.
Пикник же настолько естественен, настолько сливается с окружением и другими людьми, что ему нет надобности продумывать каждый шаг не только в походке, но и в мимике, и речи, в жестикуляции и почерке. Даже поза у астеника напряженная, а у пикника расслабленная.
Атлетоиды в почерке занимают промежуточное положение. А поскольку они составляют в среднем 60% от общей численности трех типов телосложения, то и характеристики их письма менее «рельефно» выделяются между двумя противоположными почерками астеников и пикников. Наиболее очевидное их отличие состоит в надавливании на пишущий инструмент.
Очень существенным моментом при анализе почерка с точки зрения графологии и психологии является заключение, к которому приходят практически все специалисты:
- при графологическом анализе почерка в нем чаще всего переоцениваются шизотимические свойства, т. е. в письме даже циклотимиков и пикников «видится» больше элементов написания астенического типа;
- сравнение оценок графологии и психологии чаще приводит к недооценке циклотимических черт, которые на самом деле только маскируются элементами шизотимического письма.
В этих тенденциях большую роль играет половая детерминация. У мужчин пикников часто шизотимические или астенические черты характера ретушируют, заслоняют округлость и связность элементов почерка. Наоборот, у женщин астеников-шизотимов (в силу половой принадлежности) «выпячивается» округлость и легкость письма.
Помимо связи почерка с типом телосложения имеется еще большая зависимость графики письма от типа личности: мыслителя, собеседника и практика. У мыслителя почерк как бы сопровождает его мысль, выполняя второстепенную роль.
А у собеседника почерк — самодостаточное явление. Эта форма является неотъемлемой составляющей сущности собеседника. У практиков в отличие от мыслителей и собеседников почерк более вариативен и связан с той ролью, которую практик избирает для себя в том или другом случае. Надо быть более точным, собранным, артистичным — в почерке это сразу сказывается. Перевоплощение практика из одной роли в другую проявляется в соответствующем почерке.
Собеседник более постоянен в рисунке письма, а мыслитель слишком увлечен содержанием письма, а не его формой.Мыслительный компонент, так же как и тип личности «мыслитель», стоит как бы особняком при определении особенностей психологии мужчин и женщин. Генетически заданная детерминация поведения, образа жизни и жизненных целей мужчин и женщин выделяет линию: «женщина-собеседник», «мужчина-практик».
Мыслительный же компонент включается как дополнительный к этим двум.
Мужчина — преобразователь действительности либо в ее созидании, либо в разрушении, но главное в нем — активность, ориентация на предметы и технику.
Женщина — стабилизатор действительности, хранительница очага. Ее природная функция — сохранять жизнь людей близкого окружения. Она ориентирована не на предметы и технику, а на человеческие отношения. Итак, специализация женщин связана с общением, а мужчин — с предметным миром, практикой.
Но все это не означает, что женщина всегда только собеседник, а мужчина только практик. Просто у женщин атлетоидов, а стало быть практиков, практический компонент обогащается коммуникативной сутью женщины. А у мужчин пикников-собеседников (в силу половой принадлежности) этот коммуникативный компонент обогащается практической сущностью пола.
Все эти особенности психологии мужского и женского пола проявляются в почерке и речи, в жестах и мимике, в позе и походке. Если в целом женский почерк ближе, чем мужской, к письму пикника-собеседника, то мужской почерк пикника-собеседника ближе к письму «астеника-мыслителя».
Женщины «мыслители» и «практики» сохраняют свое женское начало, которое округляет, делает более плавным почерк. Другое дело мужчины «мыслители» и «практики». Они усиливают особенности угловатого, отрывистого почерка, свойственного астеникам-шизоидам или мыслителям.
Для определения типа личности можно использовать тест.