Главная / Спорт / Йога / Упражнения для занятия йогой

Упражнения для занятия йогой

Утренняя йога

Утренняя йога. Эти позы предназначены для «пробуждения» желез внутренней секреции и стимулирования работы органов пищеварения. Желательно выполнять эти позы утром натощак, сразу же после выполнения поз бодрости и хорошего настроения.

Вечерняя йога

Вечерняя йога. После выполнения поз расслабления приступайте к выполнению в указанном нами порядке группы поз, цель которых заключается в снятии утомления, восстановлении нормального кровообращения, замедлении ритма дыхания и восстановлении психического равновесия.

Йога для ног, склонных к опуханию

Для ног, склонных к опуханию. После вводных поз (позы расслабления или позы бодрости и хорошего настроения) выполните в рекомендуемом порядке позы.

1. Лягте на спину, прямые ноги поднимите под углом 90°, затем поднимите все тело, поддерживая его обеими руками, подведенными под талию. Держите эту позу как можно дольше, дышите, опуская и поднимая диафрагму. Выгнув спину, медленно опустите тело, вытяните ноги. Затем, обхватив одну ногу обеими руками, подведите ее к груди, сделайте выдох. Поменяйте ноги и повторите упражнение.
2. Лягте на спину. Поддерживая тело руками, подведенными под бедра, и согнув ноги в коленях, сделайте мостик. При этом плечи и локти упираются в пол. Сохраняйте эту позу как можно дольше. Дышите, опуская и поднимая диафрагму. Медленно вернитесь в исходное положение.
3. Сядьте на соединенные вместе пятки, спина прямая, ладони рук повернуты вверх. Закройте глаза, дышите медленно. Держите эту позу как можно дольше, для того чтобы закрепить эффект, полученный в результате оттока излишней крови из ног при выполнении предыдущих упражнений

Йога для тонкой талии

Если вы хотите иметь тонкую талию. После вводных поз (позы расслабления или позы бодрости и хорошего настроения) выполните в рекомендуемом порядке позы.

1—2. Станьте прямо, ноги врозь, носки направлены в противоположные стороны, колени не сгибать. Одну руку поднимите вверх, прижав ее к уху, другую отведите в сторону. Наклонитесь в одну сторону, делая выдох. Даже незначительный наклон вперед не допускается. Держите эту позу как можно дольше. Выпрямитесь, делая вдох. Повторите упражнение, наклоняясь в противоположную сторону. Даже при незначительном сгибании колен эффект позы будет сведен к минимуму.
3.Станьте прямо, ноги слегка врозь, колени чуть согнуты, руки вытянуты вверх с напряжением, верхняя часть туловища неподвижна. Покачивайте тазом вправо и влево, затем начните делать им вращательные движения. Не следует опускать подбородок и покачивать верхней частью туловища. Делайте это упражнение, пока не устанете. Дышите нормально.
4.Станьте прямо, ноги слегка согнуты в коленях, кисти рук положите на ноги, между коленями и тазом. Не рекомендуется сильно упираться руками в ноги. Медленно выдохните весь воздух из легких. Задержите дыхание, втяните живот. Держите живот втянутым в течение всего времени, пока сможете обходиться без воздуха. Вдохните и выдохните несколько раз, затем вновь начните упражнение. Это единственное упражнение, эффект которого улучшается прямо пропорционально числу повторений. Когда вам станет легче контролировать состояние ваших легких во время выполнения упражнения, вы можете вместо втягивания живота втянуть желудок вверх. После выполнения этой позы, называемой «ноли», выпейте большой стакан свежей воды. Это улучшит эффект

Йога для тонизации груди

Для тонизации груди. Этот комплекс упражнений дает отличные результаты при условии, что вы будете выполнять их ежедневно после вводных поз.

1 — 2. Станьте прямо, руки с напряжением вытяните перед собой. Затем разведите их в стороны до отказа, ладони повернуты вверх. Эффект этого упражнения будет достигнут, если вы во время его выполнения не будете выдвигать вперед подбородок, а ваши разведенные в стороны руки образуют идеальную горизонтальную линию. Выдох делается при разведении рук в стороны. Не следует механически повторять это упражнение.
3. Затем сядьте на пол. Разведите колени в стороны, подошвы стоп соедините, пятка с пяткой, пальцы с пальцами. Подведите руки под лодыжки и приподнимите ноги. Выпятите грудь, прижав локти к бедрам. Плечи держите прямо, не сводите и не перекашивайте их. Дыхание нормальное. Держите эту позу, сколько сможете.
4. Станьте прямо, кисти рук с усилием соедините, ладонь с ладонью, локти на высоте плеч. Сохраняйте эту позу, сколько сможете. Усилие должно быть сконцентрировано только в ладонях, распространять его на пальцы не следует. Вы почувствуете, как мышцы груди напрягаются и «поднимаются» вверх, а подмышечные впадины увеличиваются. Не следует повторять это упражнение слишком быстро. Если вы правильно держите позу, вполне достаточно повторить упражнение 2—3 раза.
5. Дав отдохнуть ногам, вытяните их перед собой, согнув слегка в коленях. Сделайте вдох, а затем выдох, наклонив туловище вперед. Локти должны касаться пола. После некоторой практики вы сможете коснуться лбом ног. Держите позу, сколько сможете, задержав дыхание после выдоха. Не форсируйте это упражнение, делая удары головой в пустоте.
6. Вытянитесь на полу, ноги скрещены «пo-портняжьи», руки подложите под поясницу, скрестите их и сожмите локти пальцами. Голову откиньте назад, вытянув шею. Держите эту позу, сколько сможете. Дышите нормально, спина в области поясничного изгиба позвоночника покоится на согнутых руках, мышцы шеи и груди напряжены и натянуты до предела