Рецепт
Грибы следует перебрать, отрезать у них корни, крупные разрезать на 2-3 части, затем тщательно промыть холодной водой. Рыжики и опята можно солить сразу после сбора, сырыми. Грузди, белянки, волнушки, свинушки, чернушки отвариваются в соленом кипятке 8-10 минут.
Начинаем солить:
На дно банки кладется слой соли и листья черной смородины. Грибы укладываются рядами, корешками вниз. Каждый ряд пересыпается солью. Можно положить в грибы немного душистого перца, лаврового листа, чеснока, укропа.
Плотно уложенные в банку грибы покрывают сверху слоем листьев черной смородины, затем чистой полотняной тряпкой. Сверху кладется гнет - тяжесть. Через два-три дня грибы осядут и дадут сок.
Если в банке окажется место, можно положить туда еще грибов - они тоже хорошо просолятся. На каждый килограмм груздей, волнушек, сыроежек, чернушек, свинушек берут по 5 чайных ложек соли. Рыжики солят с меньшим количеством соли.