Гречневая каша

Приготовление гречневой каши

Для приготовления гречневой каши:

  • Чистую     сковороду,  на     которой     ты     будешь поджаривать   крупу.
  • Чистую кастрюлю,  в которой  ты будешь варить кашу.
  • Чайник   с   водой,   которая   должна   закипеть.

Прежде всего, возьми один стакан гречневой крупы, высыпь ее на мелкую тарелку и внимательно перебери, чтобы не было мусора. А перебрав, насыпь на сковородку и начинай поджаривать на слабом огне.

Когда крупа станет золотистой и начнет слегка потрескивать, прибавь полчайной ложки сливочного масла и еще немного подрумянь  крупу.

А тем временем у тебя в чайнике уже закипела вода. Возьми тряпочкой - прихваточкой сковороду и пересыпь поджаренную крупу в кастрюльку, которая у тебя уже приготовлена, и тотчас, залив горячую крупу крутым кипятком, поставь на слабый огонь.

Немного посоли, а уж дальше забот у тебя никаких: твоя гречневая каша сама будет вариться.
Если ты любишь крутую кашу, то через 15-20 минут сними кастрюлю с огня, заверни в газету, поверх газеты - в чистое полотенце, и пусть каша, как говорится, потихоньку сама  "доходит".

Каша-рассыпуха

А рассыпуха делается так. Повороши кашу в кастрюле столовой ложкой, чтобы каша стала пышной, добавь в нее еще с полстакана кипятку, и пусть еще с полчаса она постоит на очень слабом огне.

Если каша слишком подсохнет и пристанет к стенкам и ко дну кастрюли, прибавь еще немного кипятку, опять повороши кашу и, сняв кастрюлю с плиты, заверни ее в газету и в чистое полотенце.

На один стакан крупы нужно:

  • 1 ½  стакана кипятку
  • ½  чайной ложки соли
  • ½  чайной ложки масла

Такую кашу можно есть с маслом, с молоком, а если любишь, с сахаром или вареньем. Гречневая рассыпуха - вкусный гарнир к котлетам и тефтелям.