Главная / Здоровье / Психология / О чём говорит почерк / Графологический анализ почерка

Графологический анализ почерка

Еще в начале XX столетия графологи отмечали, что у коммерческих, деловых людей существовала привычка писать быстрым и беглым почерком. Сейчас, когда коммерция в стране возрождается, эти особенности почерка вновь проявляются у деловых людей. И это на фоне такого скорописного инструмента, как шариковая ручка и компьютерная техника. Новые средства еще больше делают почерк беглым, условным.

Считается, что ученые благодаря постоянному чтению печатных книг склонны подражать шрифту. Те же из них, кто вынужден отдавать печатать тексты машинисткам, стараются делать почерк более понятным. А печатные буквы, как известно, легче читаются.

Чиновники, для которых письмо — основное средство их деятельности, либо избирают медленный каллиграфический почерк, что бывает все реже, или, наоборот, смазанный, «изношенный» почерк. «Изношенный» почерк понятен, но совершенно неинтересен, мало заметен, и его не хочется читать. Он — как дистиллированная вода или диетическая пища: вроде бы есть текст, но такой обычный, серый.

У врачей почерк «рецептов», что обусловлено использованием латыни и неосознаваемым желанием сохранить тайну средств лечения. В результате достаточно часто почерк врачей производит впечатление небрежности и непонятности. Многие буквы приобретают вид латинского написания.

Род профессиональной деятельности оказывает влияние на почерк. Математик даже в письмах к возлюбленной не воздерживается от математических терминов и символов. Он живет в мире формул и знаков, и они невольно проявляются не только в мышлении, но и в графике (почеркушках), в том числе и в почерке. Этим математик неосознанно показывает, что для него письмо, выраженное словами, — это кодировка смысловых единиц идей.

Для поэта форма как способ эстетического видения своих мыслей и чувств зачастую просматривается не только в самом почерке, но и в расположении текста. Было подмечено, что большие поля с двух сторон — необходимый момент формы даже рукописного текста.

На крутых переломах смены поколений более молодые люди замечают разницу между своим почерком и почерком старшего поколения. Употребление старинных форм букв чаще встречается у пожилых людей, которые как бы возвращаются к истокам: почерку своих первых учителей или к образцам для подражания. Е. Ф. Буринский утверждает, что старинные формы букв часто встречаются у слабохарактерных людей, учившихся у старых учителей. Внушаемые и слабовольные люди с возрастом как бы больше возвращаются к тем формам написания, которые они усваивали еще в начале своего жизненного пути. Они не сумели выработать своего особого почерка и незаметно для себя возвращаются к раннему опыту письма своих учителей.

Исследователи в 20-х годах (П. Рашбург и Г. Трошин) установили определенную связь между уровнем интеллектуального развития учащихся и успешностью навыка письма. Психомоторика в виде почерка, как и общее интеллектуальное развитие, чаще всего отражает общую успешность в социализации ребенка.

Хотя и возможны исключения из этого правила, но они больше касаются экстремальных фактов, а не традиционных, обычных вариантов развития человека. Быстрота и точность списывания прямо связана с общей успеваемостью ученика. У слабоуспевающих учащихся письмо в три раза чаще имеет в почерке дрожание и неуверенные черты, если это не связано с неврологической симптоматикой.

Взрослые интеллектуально одаренные авторы показывают в почерке общую координированность, кривые линии имеют самые различные радиусы кривизны на незначительном пространстве. Письмо у них быстрое и легкое, связеобразование букв разнообразное и комбинированное.

Почерк с нажимом выражает утверждение своих позиций и энергии, когда пишущий подчеркивает часто и неосознанно свою силу, заявляя тем самым о своей личности. Личность утверждает свое право на существование и демонстрирует в почерке свое сильное «Я». Люди, заявляющие о своей личности, чаще имеют прямой и высокий почерк.

Волевые качества проявляются в общей координированности и ровности всего почерка: букв, связей между ними, в строках, в полях и т. д. Этому качеству соответствует тщательность выполнения основных буквенных комплексов, включая сложные буквы ж, ю, м, э, ф. При прочих равных условиях преобладание углообразо-ваний над дугообразованиями — признак хороших волевых качеств.

Недоверчивость, осторожность, осмотрительность проявляются в часто встречающихся горизонтальных штрихообразованиях в конце слов, под и над подписями. Излишне часто встречаются точки и тире, они как бы ставят границы собственного «Я», ограждая себя от возможного «вторжения» извне.

Украшение почерка дугами, петлями, завитками, часто необычными по своему рисунку, соответствует предрасположенности авторов к украшению одежды, к витиеватости речевых оборотов, к самовыделению из окружающих их людей. В рисунке букв просматриваются намеренно выделенный нажим и старательное исполнение необычных элементов букв и слов. Кроме того, длинные черты букв (р, д, у, з) часто своими концами задевают нижележащую строку или же поднимаются вверх, цепляя вышележащую строку. У этих высоких букв, особенно в росчерках, появляются неуклюжие спиралеобразные завитки.

Почерк нервнобольных людей характеризуется незаконченностью, небрежностью выполнения буквенных рисунков. Их письмо часто имеет противоположный наклон букв даже в одном слове: левый, прямой и правый. Существенным признаком психических или неврологических нарушений является неравномерность интервалов между словами: как бы для каждого слова свое большее или меньшее пространство.

Одни слова открыты для прочтения, а другие прячутся, т. е. они будто бы формально есть, но автор их скрывает между другими словами. Строки чаще всего центростремительны, падают вниз по направлению от верхнего края листа бумаги к пишущему.

В почерке этих людей обильно встречаются лишние знаки препинания. В письме встречаются ошибки начертания букв — так называемые аграфические начертания. Например, к рисунку некоторых букв прибавляется лишняя палочка, штрих (чаще всего в буквах т и ш) или, наоборот, буквы полностью не дописываются.

Имеют также значение неровности уровня написания букв по верху и по низу: одни буквы приподнимаются над общим строем больше, чем нужно, а другие «проваливаются» вниз. Необычна размашистость письма, когда одно слово занимает одну треть страницы. Это часто бывает при возбуждении автора.

При наиболее серьезных формах нервно-мозговых заболевани наиболее важное значение приобретают аграфические ошибки, в том числе перестановка не только букв, но и удвоение слогов, многочисленность поправок, выпадение букв из слова (например, при прогрессивном параличе мозга).Для почерка психически больных характерно употребление малопонятных знаков-символов. Часто встречается либо крайняя небрежность письма, либо излишняя тщательность написания букв.