Обработка горловины без воротников

Замкнутая горловина может быть окантована одним из способов окантовки с закрытым срезом или обработана обтачкой. Обтачка для круглого и овального выреза может быть выкроена под углом 45° к нитям основы; для выреза более сложной формы обтачка должна быть подкройная, т. е. по форме выреза.

Обычно она состоит из двух и более частей. Ширина заготовки включает ширину готовой обтачки (если на изнаночной стороне изделия —3—4 см, если на лицевой стороне — по модели), а также припуск на обтачивание 0,7—1 см и на подгиб свободного края 0,7—1 см.

Общая ширина заготовки составит 4,5—6 см. Косая обтачка в готовом виде должна быть не более 2 см; припуски на обработку: 0,7 см плюс 0,7 см плюс 0,3 см на кант-перепуск плюс 1 см на уработку (при оттягивании утюгом ширина косой полоски сокращается). Общая ширина заготовки около 4,5 см.

Замкнутые горловины обрабатываются после стачивания и обработки плечевых срезов. Сборки по линии выреза горловины образуют двумя машинными строчками и распределяют равномерно.

Складочки из горловины сметывают по контрольным линиям; стачивают до контрольной отметки, закрепляя строчку; заутюживают сгибами в сторону проймы. Разрез по линии середины переда может быть заранее окантован или обработан одновременно с горловиной единой обтачкой.

Если обтачка без прокладки, то ее свободный срез (до присоединения к горловине) обтачивают одним из способов обработки срезов.

Обтачка на изнаночную сторону изделия (рис. 115).

    Соединительные швы частей обтачки соответствуют плечевым. Разутюжить их, не обметывая. Кроме обтачки, заготовить прокладку такой же формы из хлопчатобумажной ткани — мадаполама, бязи.

Во избежание толщины соединительные швы прокладки лучше сместить. Прокладку наложить на изнаночную сторону изделия; обтачку — лицом на лицевую сторону.

Совместить все срезы, линии середины спинки и переда, плечевые швы; сметать; обтачать со стороны обтачки на 0,7 см от срезов.

Рис. 115. Обработка замкнутой горловины подкройной обтачкой, расположенной на изнаночной стороне изделия: а — обтачивание горловины; надсечка шва в углах и в местах крутых поворотов; б — настрачивание обтачки на шов; в — выметывание горловины, обработка внешнего среза, подшивание обтачки к плечевым швам и к серединам деталей

Срез прокладки подрезать, оставляя 0,2—0,3 см от строчки; надсечь в углах и скруглениях срезы основной ткани и обтачки под углом 45° к нитям основы, не доходя до строчки на 0,1—0,15 см.

Заметать обтачку и прокладку в сторону шва и настрочить по обтачке на 0,1—0,2 см от линии шва; приутюжить; перегнуть обтачку на изнанку изделия, выметать с кантом-перепуском; приутюжить.

Проверить симметричность горловины; свободные срезы обтачки и прокладки уравнять и обметать вместе; приутюжить срезы; прикрепить ручными потайными стежками к плечевым швам и через каждые 5—7 см — к изделию.

Обтачка на лицевую сторону изделия (рис. 116).

   

В целом обработка ведется так же, как в первом способе. Отличия: обтачку приметывают лицом к изнаночной стороне изделия.

Если обтачка с прокладкой, прокладку поместить с изнаночной стороны обтачки (а не изделия).

После обтачивания горловины срезы шва заметать в сторону изделия и настрочить по изнанке изделия на 0,1—0,2 см от линии шва.

Кант-перепуск при выметывании направить на изнанку изделия.

Внешний край обтачки обрабатывают по-разному.

Можно подогнуть свободный срез обтачки вместе с прокладкой на 0,7 см, заметать, наметать на изделие, совмещая середины и плечевые швы, настрочить.

 

Рис. 116. Обработка горловины обтачкой, расположенной на лицевой стороне изделия: а — обтачивание горловины; б — настрачивание изделия на шов обтачивания; в, г — настрачивание обтачки

Если из-под обтачки выходит рюш, то его нужно заранее приметать к внешнему срезу обтачки (на крутых поворотах рюш припосаживают, на внешних углах делают встречную складку); притачать; шов заметать в сторону обтачки.

После обтачивания горловины обтачку настрочить на изделие около рюша на 0,1 см от шва.