Гонорея

Гонорейная инфекция в послеродовом периоде обычно проявляется в форме легкого эндометрита с характерным поздним повышением температуры — на 6—8-й день после родов.

Из признаков гонорейного эндометрита заслуживает внимание раннее появление гнойных или гнойно-слизистых выделений (на 2—3-й день после родов).

Выделения в дальнейшем становятся тягучими из-за примеси слизи (гонорейный эндоцервицит), приобретают желтоватый, даже зеленоватый цвет и нередко вызывают раздражение наружных половых органов.

Гонорея в послеродовом периоде может протекать и в более тяжелой форме, как правило, при распространении инфекции на придатки. На 2-й неделе после родов температура повышается до 39—40°С, появляются интенсивные боли внизу живота (больше с одной стороны), симптомы раздражения брюшины.

Переход процесса на придатки другой стороны сопровождается сильными болями в их области, повышением температуры.

В начальной стадии поражения придатков отмечается резкая болезненность трубных углов матки. В дальнейшем при внутреннем исследовании определяются уплотненные болезненные трубы, при более тяжелом течении заболевания — сактосальпинксы, экссудат в маточно-прямокишечном пространстве.

В случаях, подозрительных на гонорею (легкая форма эндометрита, поражение придатков, соответствующий анамнез, подозрение на офтальмобленорею у новорожденного), следует до выяснения этиологии заболевания избегать назначения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и ограничиться обычной противовоспалительной терапией.

Выявление гонореи у родильниц облегчается тем, что гонококки сравнительно легко обнаруживаются в лохиях, особенно в первые дни послеродового периода.

Лечение. При обнаружении у родильницы гонококков необходимо приступить к антибиотикотерапии (пенициллин).