Белая мастерсакя гладь

Белой мастерской гладью украшают блузки и воротнички, сорочки   и   носовые   платки, покрывала и др изделия из тонких тканей. Основной приём этой вышивки — двусторонняя гладь. Её выполняют тесно прилегающими друг к другу стежками, располагая их по форме мотива как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Выполняют гладь нитками мулине (в 1—2 сложения), тонкой иглой с маленьким ушком. Чтобы белая гладь была выпуклой, необходимо делать настил из тех же ниток, располагая его в направлении, противоположном направлению гладьевых стежков. В выполнении узоров применяют также различные виды ажурных сеток, «стяги», «дырочки», «узелки», россыпь», «подкладной» шов или «восьмёрку», детали в виде кружочков, усиков и другие.

Переходы от выпуклой, рельефной поверхности гладьевых стежков к прозрачным разделкам в самой ткани создают декоративность вышивки, выполненной в одном цвете.
Детали узора в форме кружочков — «пышечки» (рис. 42) вышивают гладью с настилом. Для этого контур кружочка обшейте швом «вперёд иголку» (рис. 43а), сделайте настил (рис. 43б) и выполите гладьевые стежки от середины кружочка сначала вправо (рис. 43в), а затем влево. Гладью с настилом вышивают стебли, цветы и листья (рис.44).

 Рис. 42    Рис. 43    Рис. 44

Обшив цветок по контуру (рис. 45), стежки настила расположите по кругу и вдоль контура, а гладьевые стежки — в направлении от середины цветка к краю. Цветок может быть из отдельных лепестков, лепестки вышивайте последовательно один за другим, располагая гладьевые стежки поперёк лепестка (рис. 46). В мелких листьях гладьевые стежки могут иметь прямое или косое направление (рис. 47.48). Более крупные листья вышивают гладью и «россыпью» или «узелками». «Россыпь» выполняют мелкими стежками швом за иголку (рис. 49). стежки располагайте параллельными рядами. Край листочка, вышитого россыпью или узелками, стягами или сеточкой, обшейте гладьевым валиком .

Листочек на две трети длины бывает разделён на две половинки («листок в раскол»). Сделав нас ти л по длине листочка и два параллельных стежка по середине его, начинайте выполнять гладьевые стежки с целой части листочка. Дойдя до места раскола, вышивайте сначала одну сторону, затем другую (рис. 50), вкалывая иглу между параллельными стежками, а выкалывая на линии контура лис точка.

В белой глади встречаются мотивы, выполненные дырочками и прорезной гладью (рис. 51).  Маленькую дырочку обшейте по контуру швом -вперед иголку» и проколиге ткань внутри контура деревянной или костяной палочкой с заострённым концом. Затем плотно прилегающими стежками обшейте край дырочки, вкалывая иглу в дырочку, а выкалывая на линии контура (рис. 52 а). Дырочки большего размера (рис. 52 б) обшивайте после того, как ткань внутри контура будет разрезана острыми ножницами в двух направлениях: по вертикали и горизонтали (прорезная гладь). Прорезной гладью выполняют и листья удлинённой формы (рис. 52в).

 Рис. 51  Рис. 52

Сердцевину цветов выполняют швом, называемым «стяги». Этот шов выполняют на тонких тканях с полотняным переплетением нитей катушечными нитками № 60—80. Прозрачные узоры к самой ткани получаются от стягивания нитей в различных направлениях: по горизонтали и вертикали или диагонали. На рисунке 53 показано выполнение «стяга» движением иглы по диагонали. Игла с рабочей ниткой стягивает квадратик тка ни, в котором три нити основы переплетаются с тремя нитями утка. Сделав первый стежок, отсчитайте 3 нити вправо ог стежка, затем 3 нити вниз. т. е. найдите второй квадратик ткани и выведите иглу на лицевую сторону ткани ниже этого квадратика. Нитку затяните и сделайте новый стеджок по принципу шва «за иголку». Иглу вкалывайте в предыдущий прокол, а выкалывайте ниже третьего квадратика из трёх нитей ткани. Полосы такого шва можно располагать в одном (рис. 53.а) и в двух (рис. 53.б) направлениях. В местах пересечения линий шва получится крестик из двух лицевых стежков.

Рис. 53

Прежде чем выполнить узор «стяга» на плотной ткани, часть нитей по утку и основе подрежьте и выдерните. Расчёт выдернутых и оставленных в ткани нитей должен пин. таким, чтобы получилась сетка из нитей гкани. Выполняя узор по сетке, иглу с ниткой проводите в дырочки и стягивайте нити сетки. Детали узора выполняют также «подкладным «швом или "восьмёркой". Стежки шва «за иголку» располагайте поочерёдно то на одной, то на другой стороне по контуру листочка (рис. 54). Переходы от стежка к стежку ложатся на изнаночной стороне ткани, переплетаясь в виде "восьмёрки".

 Рис. 54