Для россыпного гипюра (рис. 76) выдерните нити на ширину 7—8 мм, а оставьте 2 мм. Узор вышивайте двойной или тройной штопкой и большими и маленькими "паучками" одновременно с обвиванием столбиков сетки. Каждый столбик обвейте несколько раз. Весь узор выполняют катушечными нитками N° 40. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).
Рис. 76
Для старинного гипюра сетку делайте из расчёта 1,5 см (ширина). Нити подрежьте и 2—3 мм оставьте, при этом оставляйте чётное число нитей. Узор (рис. 77) вышивают по необвитой сетке. Сначала проложите катушечную нитку дважды по каждой диагонали через все клетки сразу от одного края квадрата к другому.
Рис. 77
В местах пересечения столбиков сетки сделайте прокол с изнаночной стороны на лицевую сторону квадратика ткани. Сделайте стежок по принципу шва «за иголку» и выведите иглу с ниткой ниже квадратика ткани (рис. 78,а). Обратным ходом обвейте каждую проложенную нитку.
В клетках на пересечении ниток выполните маленькие “паучки”. На пересечении нитей сетки выполните восьмилепеегковые цветочки и мотивы, состоящие из двух окружностей, располагая их в шахматном порядке.
Сначала выполните меньшую окружность, завязывая узелки на натянутых ранее нитках и на каждой половине нитей столбика сетки. Узелки завяжите так. как в снеточной мережке. Проложенную по кругу нитку обвейте и выполните вторую окружность.
Обвивая её, сделайте перемычки из воздушной петли между окружностями. Восьмилепестковый цветок вышивают нитками мулине (в 2 сложения) или катушечными. Для каждого лепестка перештопывают половину нитей столбика сетки с одной из протянутых по диагонали ниток (рис. 78,б). Начните из центра цветка.
Закончив один лепесток, нитку проведите по изнаночной стороне под стежками вышивки к центру цветка и начните вышивать второй лепесток и т. д. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).
Для вышивки, которую называют “мыльный пузырь”, сетку надо сделать так же, как для старинного гипюра. По всем диагоналям проложите одну нитку и обвивайте сё. В клетках на пересечении этих ниток выполняйте “паучок”, а на пересечении столбиков сетки — две окружности с перемычками между ними.
Выполняя эти окружности, нити столбиков сетки разделите пополам и завязывайте узелок на каждой половинке.
Старинная строчка — вырезы с узорами геометрического характера. Её можно выполнять двумя способами.
- Первый способ — часть клеток по узору зашивают двойной штопкой по необвитой сетке. При этом нити столбиков надо разделить на 2 части, каждую из которых обвивают ниткой во время выполнения штопки. Нити столбиков другой части сетки нужно разделить пополам и перештопать плотно прилегающими друг к другу стежками. В крупных прямоугольных клетках сетки выполнять перемычки из двух проложенных по диагонали и перештопанных ниток.
- Второй способ — после выполнения двойной штопки создают узор в виде круглых дырочек. Часть дырочек заполняют перемычками из натянутых и перештопанных ниток. Эта вышивка получила название “тарлата”.