Гигиена медицинских работников

Очень важно, чтобы врачи и акушерки не были носителями патогенных микробов, способных вызывать послеродовые заболевания женщин.

Не допускаются к роженицам врачи, акушерки и санитарки, больные гриппом, ангиной, гнойничковыми и другими заболеваниями, соприкасавшиеся с инфекционными больными, гнойными ранами и другими источниками инфекции.

Наличие на руках ссадин, трещин, экземы, гнойничков и др. исключает работу в родильном доме. Медицинские работники, обслуживающие рожениц и новорожденных, систематически подвергаются осмотру с целью выявления бациллоносительства; у них периодически исследуют микрофлору рук, полости зева и носа.

Носители патогенных микробов к работе в родильной комнате и детских палатах не допускаются до получения благоприятных результатов санации.

Перед началом работы в родильном доме медицинские работники принимают душ, меняют белье, надевают платье из легко моющегося материала, чистый халат и колпак (косынку).

Для работающих в родильной комнате и палате новорожденных обязательно ношение маски, закрывающей рот и нос. Правильное ношение маски предупреждает передачу инфекции капельным путем: микробы, выделяющиеся из полости рта и носа, задерживаются маской.

Маски шьют из плотного белого материала или из 3—4 слоев марли. Маска довольно быстро заселяется микробами, поэтому ее меняют в течение рабочего дня каждые 4 ч.

Загрязненные маски складывают в специальную посуду, стирают и стерилизуют в автоклаве.