Сочетание беременности и инфекционного гепатита (болезнь Боткина) очень неблагоприятно; беременность часто бывает осложненной и протекает патологически; летальность среди больных беременных в несколько раз выше, чем небеременных. По данным литературы, она колеблется от 2 до 10%; в условиях эпидемических вспышек процент летальности среди беременных еще выше.
В последние годы летальность среди беременных, больных инфекционным гепатитом, снизилась до 1,9%. Основные причины смерти: острая дистрофия печени, печеночная кома и профузное маточное кровотечение.
Пути заражения те же, что и вне беременности: контактно-бытовым путем, через зараженную воду, пищу. Второй, очень опасный при беременности, родах и послеродовом периоде путь заболевания — парентеральный (взятие, переливание крови, плазмы, использование недостаточно стерильных инструментов, игл, шприцев).
Наиболее велика опасность заражения от больных в продромальном (преджелтушном) периоде, от здоровых доноров — носителей инфекции.
Диагноз эпидемического гепатита у беременных основывается на данных анамнеза с учетом эпидемической обстановки, клинического обследования и биохимических данных.
Заболевание эпидемическим гепатитом существенно отражается на течении беременности и ее исходе. По данным ряда авторов, весьма часто беременность прерывается самопроизвольно (аборт, преждевременные роды); отмечено, что с нарастанием тяжести заболевания частота самопроизвольного прерывания беременности повышается.
Наибольшую опасность при этом представляют острая дистрофия печени и массивное кровотечение вследствие нарушения свертывающей системы крови. Роды у женщин, больных эпидемическим гепатитом или перенесших его во время беременности, также имеют ряд особенностей: нередко они ускоряются или, наоборот, замедляются, сопровождаются повышенной кровопотерей.
В послеродовом периоде повышается процент септических заболеваний, нередко наблюдается постгеморрагическая анемия.
Заболевание эпидемическим гепатитом неблагоприятно влияет и на развитие плода, повышается процент мертворождений, недоношенности, гипотрофии плода, асфиксии. Грудное вскармливание ребенка больной матерью большинством авторов считается нецелесообразным.
Лечение беременной, больной эпидемическим гепатитом, такое же, как и вне беременности. Ввиду возможности кровотечения при аборте, родах, обусловленного нарушением свертывающей системы крови, необходимо обеспечить готовность к введению фибриногена, плазмы, эпсилон-аминокапроновой кислоты, портаминсульфата.
Подобные больные должны госпитализироваться в инфекционные отделения (больницы) со специальными боксами для беременных.
В настоящее время твердо установлено, что прерывание беременности в остром периоде заболевания может способствовать нарастанию его тяжести и развитию волнообразного течения. Прерывание беременности по поводу острой дистрофии печени также нецелесообразно.
При необходимости прерывания беременности до 12 нед следует производить его в период реконвалесценции или клинического выздоровления.
Прогноз эпидемического гепатита при беременности весьма серьезен.
Профилактика заболевания состоит в проведении общесанитарных мероприятий, раннем выявлении и изоляции больных, дезинфекции в очагах, наблюдении за лицами, соприкасающимися с больными в течение последних 1—1½ мес, в тщательном обследовании доноров и стерилизации инструментов, соблюдении личной гигиены.