Черный, коричнево-черный,
блестящий после полировки камень. Название его происходит от
латинского Gages — название реки в Малой Азии.
Гагат — разновидность бурого угля, образовавшегося за счет углефикации хвойных деревьев. Гагат — мягкий камень и податливый. В Индии гагат почитали как «Камень Великой Матери Мира».
Его считали камнем постижения скрытых основ кармы рода, предков, традиций. Гагат связан с силами Сатурна, он хранит информацию, связанную с предками, и помогает найти защиту в лице умерших предков, то есть выступает как связник с миром усопших. Поэтому его применяют в некромантии для вызова душ умерших, в черной магии его используют в этих же целях.
Но главная функция гагата связана с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего существования. Камень должен уберечь человека от воздействия темных сил, ночных кошмаров, страхов и сомнений. Камень выступает как оберег, он помогает преодолеть в себе трусость, негативные инстинкты, слабости, спасает от напасти и болезней. Гагат вселяет в человека искру самосознания, раскрепощает его.
Гагат более показан Рыбам, Скорпионам, Ракам (для преодоления страха). Знакам Венеры — Тельцам и Весам — он противопоказан, под действием гагата они становятся мрачными. Девы могут носить гагат. К остальным знакам он индифферентен. В качестве оберега гагат использовали, изготавливая амулеты в виде «фиги» (от дурного глаза и болезней), у многих народов из гагата делали четки в виде овальных бусин.
Месторождения гагата находятся в Англии, Испании Франции, США, на Кавказе.