Челночное кружево
Фриволите (челночное кружево) — один из видов рукоделия, известный ныне во всех европейских странах. Народы Востока, откуда пришло фриволите, сохранили для него название «макук» (макук — это челнок, которым плетётся кружево фриволите).
Фриволите состоит из узлов и «пико», образующих то круги, то дуги. Разнообразное размещение их даёт возможность получить различные рисунки. Способом фриволите можно выполнять воротники, салфетки, широкие и узкие кружева для отделки белья и платья.
Материалом для фриволите могут служить как тонкие, так и достаточно толстые нитки. Нитка, однако, не должна быть слишком кручёной.
В XVIII веке, когда фриволите было очень модным, изделия плели из более грубых материалов (даже из тонкого шнура) и использовали для отделки манто, обшивки мебельных чехлов, занавесей, портьер, подушек и т. п.
Для выполнения фриволите необходимы один или два челнока (рис.1). Челнок (не более 7 см в длину и 2 см в ширину) состоит из двух заострённых на концах пластинок, которые соединены посередине коротким стержнем (рис.2). В стержне имеется отверстие, в которое продевают рабочую нитку. Завязав на конце нитки узелок, наматывают её на стержень. Оба конца пластинок должны быть достаточно сближены, чтобы нитка, намотанная на стержень, не выскальзывала.
Рис.1. и Рис.2.
Нитки надо намотать столько, чтобы она не выходила за края пластинок и не пачкалась.
Для выполнения фриволите можно пользоваться и упрощённым челноком, недостатком которого является открытая намотка (см. рис. 1).
- Техника плетения фриволите
- Плетение дуг и колечек двумя челноками
- Затянутое кольцо
- Зубчики с "пико"
- Тесьму из колец
- Прошивку из колец и узлов "Жозефина"
- Кружево из колец и узлов "Жозефина"
- Кружево с кольцами, дугами и "пико"
- Прошивка с кольцами и дугами с "пико"
- Кружево для отделки полотенца
- Кружево с длинными "пико"
- Кружево для отделки носовых платков с уголками
- Воротничок
- Круглая салфетка
- Двухцветная салфетка из мотивов
- Прямоугольная салфетка из мотивов