Филировка

Филировка волос

Филировка — это разрежение волос по густоте. Благодаря филировке прическа приобретает легкость и лучше сохраняет форму. Существуют несколько видов филировки.

Филировка простыми ножницами применяется для разрежения концов волос в пряди в виде бахромы и для уменьшения густоты волос. Концы волос филируют на 1-2-3 см. Ножшщы подводят к концам волос пряди и делают либо зубчатый срез (рис. 22), либо бахромчатый (рис. 23).

Можно скользить лезвиями ножниц от самых корней, постепенно их смыкая. Этот метод скольжения называется "слайсинг" (рис. 24): с его помощью получают заостренные концы волос пряди.

 
Рис. 22  

 

 

Рис. 23

В наши дни широко применяется и точечный срез волос кончиками прямых ножниц (рис. 25), приводящий к смягчению линии среза с одновременной филировкой на 1-2 мм.

 

Рис. 24 

 

 

Рис. 25

Такая операция называет «поитирование». «Поинтинг» — это филировка прямыми ножницами на 1-2 мм, а «поинткат» — точеный срез прямыми ножницами.

Филировка зубчатыми филировочными ножницами выполняется захватами по пряди. Наметив расстояние от концов пряди, ее захватывают ножницами и смыкают лезвия. Затем лезвия разжимают, продвигая ножницы по пряди на 1,5-3 см к концам волос и снова смыкают, срезая часть пряди.

Так повторяя несколько раз в зависимости от длины пряди и глубины филировки (рис. 26).

Рис. 26

При филировке опасной или филировочной бритвой нужно держать бритву плашмя, почти параллельно пряди и чуть под углом, и скользящими движениями врезаться бритвой в волосы (рис. 27).

Бритвой обычно выполняют заострение или утончение концов волос в пряди (рис. 28 и 29). Но можно также заострить концы волос и ножницами. В наши дни эта методика применяется довольно широко.

  Рис. 27

   Рис. 28

  

Рис. 29

Прикорневую филировку типа «мех» выполняют простыми ножницами. Этот вид филировки называют также «выщип» или «штопка», так как из общей пряди вырезают тонкие прядочки. Для этого прядь прочесывают расческой с крупными зубьями, расположенными на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, которая и делит ее на прядочки (рис. 30).

Затем эти прядочки срезают через одну, получая как бы выщип на одном или на разных уровнях (рис. 31 а, б). Такую филировку можно делать на глазок, не соблюдая четкого расстояния между прядками и уровнями их среза (рис. 32).

 

Рис. 30 

 

Рис. 31

 Рис. 32