В системе желез внутренней секреции во время беременности происходят существенные изменения, способствующие ее развитию, наступлению и правильному течению родов.
В яичнике развивается новая железа внутренней секреции — желтое тело беременности, гормон которого (прогестерон) создает условия для имплантации яйца и развития беременности.
Желтое тело беременности с III—IV мес подвергается регрессу и функции его выполняет плацента. Фолликулы в яичнике не созревают, овуляция прекращается. Процесс созревания фолликулов тормозится гормоном желтого тела и изменением гонадотропной функции гипофиза.
Важнейшее значение для развития беременности имеют гормоны, вырабатываемые в плаценте. В первые недели и месяцы происходят усиленный синтез хориального гонадотропина, поступление этого гормона в кровь. Хориальный гонадотропии содействует функции желтого тела, а следовательно, физиологическому течению всех процессов, возникающих в матке в ранние сроки беременности.
В плаценте вырабатываются эстрогенные гормоны — эстриол, эстрон, эстрадиол. Особенно много образуется эстриола, который играет важную роль при беременности.
B конце ее усиливается образование эстрона и эстрадиола, повышающим возбудимость матки и ее чувствительность к окситоцину и другим веществам, вызывающим сокращение ее мускулатуры.
Передняя доля гипофиза во время беременности увеличивается в 2—3 раза, главным образом за счет размножения и увеличения основных (главных) клеток. Эти клетки становятся крупными, прозрачными («клетки беременности»).
Другие клетки (ацидофилы, базофилы) заметно не изменяются.Во время беременности значительно усиливается продукция гонадотропных гормонов, особенно лютеинизирующего и лютеотропного (пролактин).
Эти гормоны усиливают развитие и эндокринную функцию желтого тела, а также вместе с эстрогеном и прогестероном способствуют подготовке молочных желез к лактации.
Повышается образование тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, воздействующих на щитовидную железу и надпочечники, а также гормона роста, который влияет на процессы роста матки и других отделов полового аппарата; дoпycкaют, что этот гормон переходит к плоду и стимулирует его рост.
Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) во время беременности не увеличивается. В гипоталамусе и задней доле гипофиза образуется окситоцин (питоцин); синтез этого гормона возрастает в конце беременности и он поступает в кровь в значительных количествах во время родов.
На высоте родовой деятельности окситоцина в крови больше, чем в начале родов. В задней доле гипофиза вырабатывается также вазопресенн.
Щитовидная железа во время беременности более или менее заметно увеличивается у 35—40% женщин. Это происходит за счет гиперемии и гиперплазии железистых элементов, увеличения фолликулов и содержания в них коллоида.
В первые месяцы беременности нередко отмечается некоторое повышение функции щитовидной железы, а во второй половине иногда возникает гипофункция ее. Однако содержание белковосвязанного йода в плазме не уменьшается.
В околощитовидных железах нередко возникают изменения, выражающиеся в склонности к гипофункции. В таких случаях возможны нарушения обмена кальция, в результате чего возникают спастические явления (судороги в икроножных мышцах и др.).
Надпочечники в связи с беременностью подвергаются значительным изменениям. Кора их утолщается за счет гиперплазии клеточных элементов и усиления васкуляризации, повышается синтез стероидных гормонов и выделение их в кровь.
Усиливается образование глюкокортикоидов (кортикостерон, гидрокортизон), регулирующих углеводный и белковый обмен, а также минералокортикоидов, регулирующих минеральный обмен.
Имеются указания, что во время беременности в коре надпочечников усиливается синтез эстрогенов, прогестерона и андрогена. С деятельностью надпочечников связано увеличение в крови холестерина и других липидов, а также пигментация кожи во время беременности.
Морфологических изменений в мозговом слое не обнаружено. Кора и мозговой слой во взаимодействии с АКТГ способствуют созданию высокого тонуса органов и тканей беременной к началу родов.