Елочные игрушки

 

Главный символ Нового года - это, конечно же зеленая красавица елка, но для того, чтобы придать ей праздничный вид, люди издревна использовали разнообразные елочные игрушки и украшения.

Первые "елочные игрушки", если их так можно было назвать,  появились еще в XV веке - это были яблоки, горящие свечи, фигурки из теста, орехи, сладости. Многие украшения тогда были исключительно съедобными.

Примерно со второй половины XVIII века в качестве елочных украшений и игрушек стали использовать бумажные цветы, раскрашенные позолотой еловые шишки, фигурки феи, ангелочков из чеканной латуни.

Первые елочные игрушки из стекла в России появились в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду) их там заказывали. Стеклянные шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.

В России первые стеклянные елочные игрушки начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Мастера выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Сами елочные игрушки, менялись также как и мода, это были и яркие, красочные шары, раскрашенные вручную. Всевозможные музыкальные инструменты, технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, самолеты. И конечно же, звери и птицы - зайчики, белочки, аисты, медведи и слоны.

Деревянные елочные украшения были популярны в основном к двадцатом столетии, например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

В СССР в 40е-60е года новогодние украшения были выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.

На сегодняшний день, елочная игрушкая вляется не только праздничным украшением елки, но и предметом для коллекционирования. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков является коллекционером елочных игрушек.

Вязаные елочные игрушки своими руками

Всегда приятно украсить новогоднюю елку приятными вещицами собственного изготовления. Что-то можно сделать из бумаги, из ткани, из бисера или бусин. Мы предлагаем оригинальные вязаные елочные игрушки в виде новогодних персонажей. Такие елочные игрушки могут стать отличным новогодним подарном для Ваших близких.

Елочная игрушка «Дед Мороз»

Вам потребуется: остатки пряжи белого, красного и зеленого цветов, крючок №4.

Голова: белой нитью наберите 2 воздушные петли, во вторую петлю ввяжите б ст. б/н. 4-5-й ряды - вяжите вытянутые петли, равномерно прибавляя 6 п. Подрежьте вытянутые петли, чтобы получилась пушистая борода. Пришейте черные бусинки -глазки и красную - нос.

Шапка: зеленой нитью наберите 28 возд. п., соедините в кольцо полустолбиком. Провяжите 2 ряда по кругу. Далее вяжите до 18-го ряда красной нитью, убавляя в каждом ряду в разных местах по 2 п. Выполните помпон зеленой нитью, пришейте на макушку шапки.

Снеговик с подарками

Вам потребуется: пряжа «Лотос» (100% хлопок), остатки белого и красного цветов, пряжа «Травка» белого цвета, крючок №1,6, синтепон.

  • Голова: наберите 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 8 ст. б/н. Далее вяжите по кругу столбиками б/н 5 рядов, равномерно увеличивая количество столбиков до 28. Затем 6 рядов провяжите ровно. Далее начинайте равномерно уменьшать количество столбиков, набивая деталь синтепоном в процессе вязания.
  • Туловище: вяжите аналогично голове, но количество столбиков увеличилось до 36 и затем провяжите прямо 8 рядов.
  • Ноги: наберите 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 14 ст. б/н. Далее вяжите 7 рядов, равномерно уменьшая количество столбиков. Набивайте деталь синтепоном в процессе вязания. Руки: наберите 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 12 ст. б/н. Вяжите 4 ряда ровно. Затем уменьшите количество ст. на 3 и вяжите еще 5 рядов ровно. После этого равномерно убавьте все ст. Набивайте деталь синтепоном в процессе вязания.
  • Нос: наберите красной нитью 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр ввяжите 6 ст. б/н. Провяжите 1 ряд по кругу ровно.
  • Рукавички: вяжите, как руки, последний ряд вяжите нитью "Травка".
  • Шапочка: наберите цепочку из возд. п. длиной, равной обхвату головы снеговика, замкните в кольцо. Провяжите 6 рядов ровно, затем убавьте ст., провязывая каждые 3-й и 4-й ст. вместе. Нижний край обвяжите нитью «Травка» столбиками б/н. Макушку украсьте кисточкой.
  • Мешок с подарком: красной нитью наберите 4 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 14 ст. б/н. Далее вяжите по кругу ровно до желаемой высоты мешочка. Стяните подарок золотистой тесьмой.
Елочная игрушка «Сапожок»
Вам потребуется: остатки пряжи красного и белого цветов, крючок №2.

Наберите красной нитью 2 возд. п., ввяжите во вторую петлю 8 ст. б/н. 2-й ряд - вяжите по кругу, удваивая каждый ст. 3-6-й ряды - вяжите без прибавлений. Затем для вывязывания пятки "разверните работу, провяжите 6 ст. б/н", повторите "-" 2 раза. 7-й ряд - снова вяжите по кругу ст. б/н, на переходах от пятки к носку провязывайте по 2 ст. вместе. 8-11-й ряды - вяжите по кругу ровно. 12-14-й ряды - вяжите белой нитью по кругу ровно. 15-й ряд - вяжите полустолбики. Выполните петельку в виде цепочки из возд. п.