![]() |
Главный символ Нового года - это, конечно же зеленая красавица елка, но для того, чтобы придать ей праздничный вид, люди издревна использовали разнообразные елочные игрушки и украшения. Первые "елочные игрушки", если их так можно было назвать, появились еще в XV веке - это были яблоки, горящие свечи, фигурки из теста, орехи, сладости. Многие украшения тогда были исключительно съедобными. Примерно со второй половины XVIII века в качестве елочных украшений и игрушек стали использовать бумажные цветы, раскрашенные позолотой еловые шишки, фигурки феи, ангелочков из чеканной латуни. Первые елочные игрушки из стекла в России появились в
1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду) их там
заказывали. Стеклянные шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло
научились делать только к началу XX века. |
В России первые стеклянные елочные игрушки начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Мастера выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Сами елочные игрушки, менялись также как и мода, это были и яркие, красочные шары, раскрашенные вручную. Всевозможные музыкальные инструменты, технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, самолеты. И конечно же, звери и птицы - зайчики, белочки, аисты, медведи и слоны.
Деревянные елочные украшения были популярны в основном к двадцатом столетии, например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.
В СССР в 40е-60е года новогодние украшения были выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.
На сегодняшний день, елочная игрушкая вляется не только праздничным украшением елки, но и предметом для коллекционирования. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков является коллекционером елочных игрушек.