Плетение елецкого кружева

Основным орнаментом елецких кружев является растительный, выполняемый сцепной техникой плетения. Эти кружева выглядят более тонкими и ажурными за счёт того, что все узоры выполняют полотнянкой, переходящей в сетку. В основном кружево плетут нитками № 30 с утолщённой сканью, которая состоит из тех же ниток в 3 сложения на одну коклюшку. Иногда цветок выполняют полотнянкой и сеткой поочерёдно.

Расстояние между наколами в лепестках цветка по внешнему краю — 0,5 см, по внутреннему — 0,2 см.

Внутри цветка розетка из насновок, плетешков и «паучка». Цветок, в зависимости от величины, выполняют 8—10 парами коклюшек. Цветок изображённый на рис. 113 плетут 10 парами, из них одна — скань, одна — ходовая.

Рис.113.

Начните плетение с полотнянки основания слева, плетите с отвивными парами, пару скани расположите слева между отвивной парой и остальными парами полотнянки и плетите как обычно. При подходе к границе полотнянки и сетки сканью проплетите все пары по направлению   к  середине  цветка   и   вернитесь обратно через все пары.

Таким образом сканью отделяются все лепестки цветка друг от друга. После того, как сканью первый раз пришли к середине цветка, из отвивной и ходовой пары начните плести серединку цветка.

Сначала выполните первую насновку, затем пройдите плетешком через середину, заплетая там булавку, и выполните 5-ю насновку. Затем по большому кругу сплетите плетешок к основанию 4-й насновки, выполните ее и плетешок к центру, закиньте нитки за булавку и вернитесь к 3-й нас-новке. Выполнив 3-ю насновку, по большому кругу плетешком переходите ко 2-й насновке, которую выполните к центру, пройдите плетешком через центр и выполните 6-ю насновку.

По большому кругу подойдите к 7-й насновке, затем плетешком к центру, где и сцепите все плетешки двумя парами (пара образует петлю, куда продевается вторая пара). Сразу же выполняют "паучок" одной парой, вторую пару располагают в направлении 8-й насновки.

Пройдя несколько кругов ивыполнив"паучок", соедините обе пары и плетите последний плетешок к маленькому кругу, который выполняют поверх плетешков сцепляя с ними в местах пересечения. Затем выполните 8-ю насновку, закончите её плетешком и вернитесь к началу плетения (рис. 114).

Рис.114.

Лепестки цветка плетите сеткой следующим образом: наружный край сетки ограничьте парой, которую проплетите полотнянкой, затем расположите скань. Все остальные долевые пары проплетайте сеткой. Затем ходовую пару сцепите с плетешком, расположенным по большому кругу, и вернитесь в лепесток.

Таким образом, каждый раз, когда ходовая пара подходит к центральному кругу, её сцепляют с плетешком. В местах центрального круга, где при плетении серединки не образовалось плетешка, можно проложить поддельные плетешки или крайнюю пару тоже проплетать полотнянкой. Это укрепляет сетку и серединка цветка будет иметь твёрдую основу.