Двойной плоский узел

Двойной плоский узел (двойной полуузел, квадратный, обхватывающий) — один из основных узлов плетения макраме.

Закрепите на основе 2 нити по 1 м, перепустив 20 и 80 см. Сплетите сначала левый одинарный плоский узел (рис. 13,а) и сразу под ним правый (рис. 13.б) — получится двойной плоский узел (рис. 13в). У законченного узла слева должна быть видна вертикальная перекладинка (рис. 13.г). Если узел начинают плести с правого одинарного плоского узла, то перекладинка будет справа (рис. 14,а,б,в,г).

Рис.13.

Рис.14.

Правило: новый узел начинайте с той рабочей нити, которая выходит из-под перекладинки. Сплетете еще несколько двойных плоских узлов, учитывая эту закономерность. Плотно укладывайте узлы друг над другом, а узелковые нити туго натягивайте, тогда шнур получится ровный, без выпуклостей.

Для того, чтобы определить, сколько сделано узлов, считают перекладинки: найдите первую, к примеру, она слева, и затем подсчитайте все лицевые перекладинки (рис. 15).

Рис.15.

Двойной плоский узел так же, как и одинарный, можно сплести из любого количества нитей. Обычно в тексте указывается, как они распределяются внутри узла. Например, 1— 4 —1 — это значит, что узел выполняют из 6 нитей; по одной рабочей с каждой стороны и 4 узелковые внутри (рис. 16). Или 2—5—2 — узел выполняют из девяти нитей: по 2 рабочие с краёв и 5 узелковых внутри (рис. 16а). Плоские узлы из пяти и более нитей называют общими двойными плоскими узлами.

 

Рис.16.

При плетении шнуров двойными плоскими узлами число рабочих нитей обязательно должно быть одинаковым с двух сторон. Для тонких нитей количество рабочих концов лучше увеличить, тогда шнур получится более рельефным.