Главная / Беременность / Сонатал / Первые движения ребёнка

Первые движения ребёнка

Танцы с ребёнком

Держа ребенка на руках, мама включает ритмичную музыку и танцует с ним: 1-я неделя — народные танцы в размере 2/4; 2-я неделя — народные танцы в размере 4/4; 3-я неделя — вальс в размере 3/4, 6/8; 4-я неделя — современные танцы.

Музыкальные прогулки с ребёнком

Развернув малыша из пеленок, мама поддерживает его под мышками и дает ему «погулять» по клавишам фортепиано. Во время «прогулки» мама наблюдает за реакциями ребенка, отмечая наиболее приятные для него регистры инструмента. Время «прогулки»— 1-2 минуты перед кормлением.

Движение со звуковым аккомпанементом

Прижимая малыша к себе, мама поет простые звуки, ритмично покачиваясь вместе с ним. С увеличением интервала между звуками увеличивается и амплитуда движения. Ha 5-10 минут можно пристегнуть к ручкам и ножкам ребенка резиновые браслеты с бубенчиками, включив музыку, которую малыш любит.

Звуковые физиологические рефлексы

В соответствии с режимом дня мама облегчает ребенку дефекацию, произнося: «А-а», (позже она будет повторять это, сажая малыша на горшок). Вызывая мочеиспускание, мама произносит: «Пссс». Перед каждым кормлением мама тихонько звонит в колокольчик либо поет короткие песенки (6-7 раз в день в зависимости от режима).

Звуковая вибрация тела

Для выполнения этого упражнения необходимы фортепиано и гитара. Мама укладывает ребенка на крышку фортепиано. Проигрываются различные музыкальные композиции, при этом отмечают реакции на них ребенка. Музыка в высоком и среднем регистрах, подвижная и яркая, более эффективна до кормления. Музыка в низких регистрах, спокойная и плавная, предпочтительна для прослушивания после еды. Реакции малыша будут определять музыкальный репертуар. Мама усаживает ребенка на корпус гитары и извлекает звуки из открытых струн.

До кормления — ми, си, соль.
После кормления — ре, ля, ми.

Можно просто проиграть фортепианные аккорды с педалью.

До кормления — в верхних регистрах.
После кормления — в нижних.

Важно найти оптимальные «примарные» звуки. Следите за реакцией ребенка. Как определять положительную реакцию?

Проигрываем с педалью каждую клавишу по порядку, наблюдая за реакцией на каждый звук. При игре на открытых струнах гитары после того, как вы тронули струну, дайте ей отзвучать до конца, до тех пор, пока звук сам не исчезнет. В этот момент возьмите аудиофон (фонендоскоп) и приложите один раструб к ушкам ребенка, а другой — к фортепиано или гитаре.Если ребенок полюбил это занятие, можно сразу прижать его ушко к крышке или корпусу инструмента.

Мама поет малышу песни при помощи аудиофона, одновременно производя легкие вибрации его тела.

Петь песенки лучше по утрам, за 2-3 минуты до кормления. При этом можно поиграть с ребенком:

Потрясти ручками
Потрясти ножками
Потрясти грудку
Потрясти все тело.

После кормления мама прикладывает аудиофон к области печени малыша, поет низкие звуки (соль-ля малой октавы) в течение 2-3 минут.

Утром аудиофон прикладывается к области вилочковой железы, поются звуки си малой октавы, до, ре, ми первой октавы.

Днем мама прикладывает аудиофон к макушке головы малыша и поет звуки фа, соль, ля, си первой октавы.

В области желудка продвигаем аудиофон по часовой стрелке в соответствии с направлением движения мелодии: нисходящее движение — двигаем вниз, и наоборот. При прикладывании аудиофона к солнечному сплетению играем только ля первой октавы.