Диагональный репсовый узел, завязанный на наклонной узелковой нити. Из наклонных брид можно составить бесконечное множество узоров: ромбы, заполненные другой фактурой, зигзаги и ажурные цветы и листья.
Закрепите на основе 3 сложенные пополам нити по 1,5 м. Возьмите в правую руку крайнюю левую нить и натяните слева направо под углом 45º поверх остальных, место сгиба заколите. Поочередно каждой нитью завязывайте левой рукой диагональный репсовый узел на натянутой узелковой (рис. 50.а). Сплетите ряд до конца, переложите узелковую нить в левую руку и поверните под наклоном справа налево, место сгиба заколите.
Теперь правой рукой завязывайте диагональные узлы, натягивая рабочие нити левой рукой (рис. 50, б).
Веерообразные углы (рис. 51). Их можно выполнить на свободных рабочих нитях между наклонными бридами. Начните работу со 2-й нити.
Рис.51.
2-я нить. Возьмите ее в правую руку и выполните на ней бриду 3, 4 и 5-й нитями под острым углом к предыдущей (рис. 52).
Рис.52.
3-я нить. Возьмите ее в правую руку и завяжите на ней репсовые узлы 4, 5 и 2-й нитями. Начало бриды должно вплотную Прилегать к предыдущей, а конец — отходить на 1,5 мм.
4-я нить. Сначала возьмите ее в правую руку, завяжите на ней репсовые узлы 5, 2 и 3-й нитями, затем переложите в левую, поверите нить влево и выполни те на ней бриду 3, 2 и 5-й нитями, расположив вплотную к предыдущей.Следующие 2 бриды сплетите, используя как узелковые крайние нити справа. Начинайте каждую бриду, отступив 1,5 мм от предыдущей. Их сходящиеся концы должны плотно примыкать друг к другу, образуя зубчик.
Сплетите под ним наклонную бриду: натяните 6-ю нить слева направо под углом 45° и завяжите на ней репсовые узлы сначала 1-й свободной нитью, а затем всеми нитями от зубчика.
Наклонные параллельные бриды (рис. 53. 53а). Сплетите 3—4 наклонные бриды параллельно и вплотную друг к другу, а затем несколько брид расположите через 1—2 см. Для брид с наклоном вправо поочередно берите узелковые нити только с левого края, с наклоном влево — с правого.
Рис.53 и 53а
Не забывайте завязывать последний репсовый узел на каждой бриде узелковой нитью от предыдущей. Наклонные бриды можно расположить и так: каждая новая брида выходит из середины предыдущей и образует одну утолщенную витую бриду (рис. 54).
Рис.54.