Диагностика кровотечения

Распознавание кровотечения при задержке в матке дольки плаценты основывается на обнаружении дефекта дольки при тщательном осмотре плаценты и оболочек (добавочные дольки).

Диагноз гипотонии матки основывается на клинической картине и данных пальпации матки, которая оказывается мягкой, плохо сократившейся, а диагноз атонии матки — на указанных выше признаках.

Кровотечение вследствие нарушения свертывающей системы крови распознается на основании данных анамнеза о течении беременности и родового акта (преждевременная отслойка плаценты, беременность мертвым плодом) и характера кровотечения.

Для диагностики гипо- и афибриногенемии (кроме указанных выше клинических признаков) можно применить следующую пробу: у здоровой женщины берут 2 мл крови из вены и выливают в пробирку; через 2—3 мин эта кровь свертывается.

В другую пробирку наливают 2—3 мл крови, взятой из вены больной; при гипо- и афибриногенемии она не свертывается. При смешивании крови из этих двух пробирок образовавшийся сгусток быстро растворяется.

Наиболее достоверный способ диагностики — определение коагулограммы, но оно требует довольно продолжительного времени.

Таким образом, распознавание причины острого акушерского кровотечения основывается, как правило, на оценке течения беременности, родов и клинических признаках, а не на точных, но сложных и длительных лабораторных методах.