Сахарный диабет может возникнуть в различные периоды жизни до наступления у нее беременности или же впервые проявиться во время беременности.
Клинические признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, поллакиурия и полиурия, повышенный аппетит и вместе с тем похудание и общая слабость.
При лабораторном обследовани обнаруживают сахар не только в моче, но и повышенное содержание его в крови, а также характерную сахарную кривую после нагрузки сахаром. При обнаружении сахара в моче необходимо исключить почечную глюкозурию.
Течение сахарного диабета при беременности: в первой половине беременности и в последние недели ее уровень сахара в крови и моче снижается; во второй половине беременности, во время родов и в послеродовом периоде (кроме первых дней) уровень сахара в крови и моче у значительного большинства больных резко повышается, нередко возникает ацидоз.
Беременность у больных сахарным диабетом в латентной форме и в
предиабетическом состоянии часто протекает патологически. Так, при сахарном
диабете повышается процент самопроизвольных абортов,
преждевременных родов,
поздних токсикозов, нередко возникает многоводие, повышается процент
мертворождаемости.
Ввиду опасности перечисленных выше осложнений беременность у ряда больных сахарным диабетом противопоказана.
Противопоказания к беременности возникают в следующих случаях: 1) тяжелая форма сахарного диабета с частым возникновением ацидоза; 2) осложнение сахарного диабета диабетической нефропатией или ретинопатией; 3) внепанкреатический диабет; 4) заболевание сахарным диабетом обоих супругов (опасность наследственного сахарного диабета, врожденных пороков развития ребенка).
Лечение беременной, страдающей сахарным диабетом, проводится совместно акушером и эндокринологом. Оно должно быть комплексным, диететическим и гормональным.
Суточный пищевой рацион должен включать в среднем 300—350 г углеводов, 120 г белков, 50 г жиров, витамины С и группы В; рекомендуются также свежий творог (содержащий метионин) по 200—250 г в день, овсянка.
Беременным, страдающим сахарным диабетом, чаще всего применяют комбинацию инсулина — быстродействующего, полупролонгированого; дозировка зависит от показателей глюкозурического и гликемического профиля больных.
Каждая больная должна быть госпитализирована не позже 35 нед беременности для детального обследования и решения вопроса о сроке родоразрешения. Искусственные преждевременные роды (не ранее 36 нед беременности) показаны при крупном плоде и снижении сахара в крови матери (опасность внутриутробной гибели плода, родовой травмы его), прогрессирующем позднем токсикозе беременных, значительном многоводии.
Роды, как правило, могут проходить через естественные родовые пути; нередко возникают затруднения при извлечении плечевого пояса плода в виду большой его массы, диспропорции между размерами его головки и туловища.
Кесарево сечение производится в основном по акушерским показаниям. Во время родов необходимо введение инсулина. Лечение инсулином продолжается и в послеродовом периоде с учетом уровня сахара в моче и крови.
Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом, требуют тщательного обследования и при резком снижении сахара в крови — введения глюкозы; в дальнейшем необходимо проверять у них каждые 3 мес мочу на сахар, ограничивать углеводы.