Депиляция – удаление волос на коже человека без разрушения корневой части волоса. Поэтому с помощью депиляции можно добиться только кратковременного удаления волос.
Депиляция – удаление волос на коже человека без разрушения корневой части волоса. Поэтому с помощью депиляции можно добиться только кратковременного удаления волос.
Для удаления волос депиляториями необходимо приготовить фарфоровую, стеклянную чашечку или блюдце, деревянный шпатель или стеклянную палочку и почкообразный лоточек.
Уничтожение волос производится порошкообразным депиляторием. Пациента усаживают в кресло с подголовником, который устанавливают так, чтобы голова не была сильно запрокинута.
Вокруг шеи пациента повязывают пеньюар или полотенце. В чашечку или блюдце насыпают 4—5 г порошка депилятория и рая водят водой до кашицеобразного состояния. Кашицу тщательно размешивают так, чтобы в ней не было комков.
Размешивание производят деревянным шпателем или стеклянной палочкой. Металлический шпатель для размешивания порошка применять нельзя.
Кашицу из депилятория надо приготовлять непосредственно перед каждой процедурой и тотчас накладывать ее, иначе сероводород, содержащийся в депилятории, улетучится и кашица потеряет способность разрушать волос.
Чашечку с кашицей ставят в почкообразный лоточек, который удерживается пациентом под подбородком. Полученную кашицеобразную массу набирают шпателем и быстрыми движениями толстым споем наносят на участок кожи, покрытый волосами *.
При разведении порошка депилятория водой образуется сероводород. Образование его усиливается и ускоряется под влиянием температуры тела.
Сероводород в течение 5—10 мин. растворяет стержень волоса, поэтому нанесенную. Кашицу можно удалять через 5—10 мин., соскабливая ее шпателем. Вместе с кашицей удаляются и растворенные в ней волосы.
Во избежание раздражения кожи необходимо быстро снять остатки депилятория.
Для этого кожу обмывают теплой водой из лоточка, насухо вытирают марлевой салфеткой, смазывают жирным кремом, оставляя его на 2—3 мин., затем обильно припудривают кожу, стряхивая пудру через 5-8 мин. сухим ватным тампоном.
* Наносить кашицу следует только на сухую кожу. Смачивание кожи водой усиливает действие депилятория, что может вызвать раздражение кожи.
Пациента подготовляют к процедуре так же, как и при удалении волос сухим депиляторием. Берут две чашечки, две стеклянные палочки или один деревянный шпатель, расщепленный вдоль, на концы палочек или полосок шпателя наматывают вату.
В одну из чашечек наливают жидкость из флакона № 1. в другую—из флакона № 2*. Чашечки, наполненные жидкостями, устанавливают в лоточек, который держат у подбородка пациента.
В каждую из чашечек опускают конец палочки или шпателя, обмотанный ватой. Кожу, покрытую волосами, сначала обрабатывают жидкостью из первой чашечки, а затем — из второй.
Для этого конец палочки или шпателя, обмотанный ватой, обмакивают в жидкость и смачивают кожу надавливающими движениями; растирать жидкость на коже не следует.
Точно так же смачивают кожу жидкостью из другой чашечки. Затем опускают лоточек, вынимают из него чашечки и палочки, обмотанные ватой.
Через 1—2 мин. после смачивания кожи жидким депиляторием ее тщательно обмывают теплой водой из лоточка, добавляя к воде одну чайную ложку столового уксуса; можно обмыть лицо теплым 2-процентным раствором борной кислоты.
После обмывания кожу надо смазать кремом и припудрить. Удаление волос жидким депиляторием повторяют по мере отрастания волос.
* Жидкий депилятории поступает в продажу в комплекте из двух флаконов — №№ 1 и 2.