Обтачное кокилье (рис. 139)
![]() |
Обтачное кокилье делают из тканей с различными лицевой стороной и изнанкой. Выкроить две парные детали, обтачать по всем срезам. Оставляя отверстие для вывертывания, на 0,4—0,5 см от срезов. Срезать уголки припуска, надсечь срезы наискосок к основе и утку, не доходя до строчки на 0,1 см; кокилье вывернуть, шов выметать «враскол», отверстие зашить мелкими стежками. |
Проутюжить, сделать по внутреннему краю навесные петли из ниток в соответствии с пуговицами изделия. Можно по внешнему краю втачать кружево.
Одинарное кокилье (рис. 140)
![]() |
Одинарное кокилье делают из тканей с одинаковыми лицом и
изнанкой. Внешний край подогнуть на 0,4—0,5 см, заметать, обработать
«зигзагом» (ширина стежков 0,2— 0,3 см, частота 6—8 стежков в 1 см).
Срезать излишки припуска ткани у самой строчки. Можно обработать край кокилье кружевом. |
Рис.140. Одинарное кокилье: а — заметывание внешнего среза; б — обработка внешнего среза зигзагообразной строчкой
Для этого нужно присборенное кружево наложить изнанкой на лицевую сторону кокилье, заходя на срез на 0,5 см; наметать, настрочить частым мелким «зигзагом», подрезать неровности ткани, проутюжить.
Два одинарных кокилье можно соединить планкой с петлями (рис. 141).
![]() |
Планка состоит из двух деталей. Если ткань прозрачная, к
верхней планке приметать тонкую прокладку. Между деталями планки,
сложенными лицом внутрь, вложить одно кокилье лицом к верхней планке,
совмещая срезы.
Сметать, стачать на 0,4—0,5 см от срезов. Планка должна выступать вверх и вниз на 1 —1,5 см. Второе кокилье приметать на уровне первого к другой стороне верхней планки, притачать. Выметать швы. С изнанки подогнуть свободный срез нижней планки, заметать. Наверху и внизу заправить внутрь концы планки; подшить подгибку нижней планки к шву. Обработать прорезные обметанные петли. Отутюжить. |
Рис.141. Притачивание кокилье в два ряда с планкой
Воланы (рис. 142, 143, 144, 145)
Лекала для воланов строятся в зависимости от формы горловины. Края можно окантовать, отделать кружевом, блестящей нитью и т. д. Если волан двухслойный, то нижняя деталь шире верхней на 2 см.
Двойной косой волан стачать из двух половин со швом посредине спинки (если ширина ткани не позволяет выкроить целый), затем сложить вдоль пополам и оттянуть по сгибу (отлету).
Воланы, как и кокилье, удобно делать съемными. Для этого следует окантовать внутренний срез, затем пришить к готовой горловине частыми стачными стежками в шов окантовки.
Рис. 142. Одинарный волан: а — вид волана; б — моделирование горловины переда; в — моделирование горловины спинки; г — раскрой волана |
Рис.143. Двухслойный волан для горловины с остроугольным вырезом: а — внешний вид; б — моделирование горловины переда; в — раскрой волана |
|
Рис. 145. Двухслойный волан для горловины с вырезом овальной формы: а — вид волана; б — моделирование горловины переда; в — моделирование горловины спинки; г — чертеж волана; д — стачивание волана по плечевым швам |
Для изделия с воланом спинку и перед моделируют, как это показано на рисунке 142, б, в; для двухслойного волана (рис. 143) спинку моделируют как на рисунке 142, в.
Для изделия с двойным воланом перед и спинку моделируют, как это показано на рисунках 142, в и 143, б.
Для круглого волана выкраивают два круга, разрезают их по долевой нити и стачивают согласно рисунку 145, д.
Этот волан может быть двухслойным. Для этого нижний волан выкраивают на 2 см больше верхнего и вырезают два круга. Обработка внешних срезов волана аналогична обработке рюша.
Рюши (рис. 146, 147)
|
Рис. 147. Рюш с планкой: а — вид рюша; б — прокладывание сборочных строчек, настрачивание планки, разметка петель |
Рис. 148. Накладной рюш с окантованным срезом: — притачивание косой полоски ткани для окантовки среза; б — стачивание свободных концов косой полоски
Выкроить поперечную полоску ткани в 1,5 раза длиннее линии притачивания, шириной по модели (примерно 6—9 см). Обработать оба среза.
По центру сделать сборку двумя машинными строчками, отступя по 0,2 см от средней линии; стянуть и распределить сборку. Наметать и настрочить рюш на обработанный край основной детали изделия так, чтобы верхний край рюша выступал на 1 см.
Для рюша-жабо ширина полоски ткани 6—10 см. По центру на собранный рюш наметать и настрочить планку с подогнутыми срезами и концами; к изделию пришить или пристегнуть.