В настоящее время различными учеными делаются активные попытки использовать влияние цвета на психофизиологию человека в производственной и бытовой сферах. При этом, как уже отмечалось каждый человек воспринимает цвет по-своему.
Поэтому декораторы и дизайнеры, конструируя эмоционально — деловую среду, должны учитывать социально-демографические особенности — пол, возраст, профессию й т.д. Однако имеются и некоторые общие характеристики воздействия цветов на человека.
Так, переход в помещение от желтого цвета к синему успокаивает. По розовому полу ходят с опаской, по коричневому — уверенно.
Белый люминесцентный свет раздражающе действует на нервную систему, а желто-оранжевый свет ламп способствует творческому мышлению и хорошему настроению.
Подмечено также, что в общественных местах, где окраска ограничивается белым, черным и серым, люди без слишком большой необходимости долго не задерживаются.
Цвета могут расширять помещение (например, желтый и желто—зеленый) или сужать их (красно-оранжевый). При этом в красной комнате кажется на 3—4 градуса теплее, чем в оранжевой, а в оранжевой — на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой.
Каждый из цветов несет свою эмоциональную нагрузку, которую необходимо учитывать при стимулировании трудовой деятельности. Так, сочетание красного и сине-зеленого цвета стимулирует общую работоспособность; желтый или желто-зеленый с оранжевым снимают умственное, утомление, а желтый цвет отдельно способствует умственной деятельности.
Голубой цвет рекомендуется в комнатах детского труда розовый — в сварочном цехе, синий — в токарном. В целом, во время работы наиболее оптимальны желто-зеленые тона в различных сочетаниях и оттенках; во время еды предпочтительны оранжево—красные тона, а в часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.
Исследования ученых показали, что лучи Солнца при прохождении через стекла различной окраски приносят большую пользу при лечении кожных и других заболеваний. Так, красный цвет полезен при волчанке, оспе, воспалительных заболеваний кожи. Синий цвет оказывает особое успокаивающее воздействие, что используют как эффективное средство при различных неврологических недомоганиях.
Этот цвет полезен также при плохом зрении. Зеленый цвет эффективен при лечении воспалительных процессов глаз, а желтый исцеляюще действует при кишечных , расстройствах.
Итальянские специалисты, исследовавшие данную проблему, утверждают, что даже вода, налитая в бутылки разного цвета, под воздействием лучей Солнца, приобретает определенные химические свойства и может быть использована в медицинских целях. При этом, красный цвет оказывает тонизирующее воздействие, синий — успокаивающее, а пурпурный будет полезен для крови при болезнях печени.
Исследования, проведенные отечественными психологами В.Ф.Петренко и В.В.Кучеренко, подтверждают имеющуюся взаимосвязь между эмоциональными состояниями человека и выбором им определенных цветов в качестве предпочитаемых.
Так, в ситуациях радости, веселья особое предпочтение вызывают энергонасыщенные цвета (желтый и красный), одновременно отрицаются цвета покоя и расслабленности (синий и коричневый), а также цвет небытия (черный). Для ситуаций, когда человек испытывает чувства вины за различные поступки, характерно, наоборот, отрицание энергонасыщенного красного и желтого и предпочтение серого и синего цветов.
Синий, таким образом, отражает не только безмятежный покой и отдых, но в сочетании с серым соответствует состоянию пассивной подавленности. В ситуациях, представляющих для человека какую-либо опасность, характерно предпочтение зеленого цвета, связанного с волевым напряжением, и желтого.как энергонасыщенного, связанного с потребностью быстрой разрядки напряжения.
Причем, если для страха характерно преобладание зеленого и серого цветов при отрицании желтого, красного и фиолетового, то для агрессивного возбуждения в ответ на опасность характерно сочетание желтого с зеленым при отрицании черного и коричневого.