Цветная перевить машинная

Цветную машинную перевить применяют для отделки одежды из льняных тканей, столового белья. Выполняют по мелкой сетке (сторона клетки 0,5—0,7 см). Узор в цветной перевиги создаётся из столбиков, плотно перевитых цветными нитками.

При переходе от одного столбика к другому делайте крестики — благодаря этому нити ткани не просвечиваются и узор получится чётким. Края сетки обшейте валиком нитками цвета ткани или теми, которыми выполнялся узор.

«Стяги» — это сетка, полученная в результате стягивания нитей ткани в определённом порядке, создающим сетку (рис. 52). На лёгких прозрачных тканях с мелким изящным рисунком «стягами» выполняют сердцевинки цветов и другие детали узора.

Не выдёргивая нитей, сделайте удар иглой в углу квадрата (1), следующий удар — на длину следующего стяга (2), затем удары повторите два-три раза в точки 1 и 2, снова сделайте удар на длину следующего «стяга», и так до тех пор, пока будет выполнена сетка.

На плотных тканях можно выдернуть по 1 нити вдоль и поперёк ткани, а 2—4 оставить. Это облегчит получение просветов узора.

Рис.52 а,б

Широкие гладьевые зубцы (рис. 53). Их можно выполнять двумя способами.

Рис.53.

Первый способ. Обстрочите зубцы по контуру один раз, а по наружному краю дважды. Между строчками сделайте плотный настил, а по нему — гладьевой шов так, чтобы стежки ложились перпендикулярно настилу плотно друг к другу и не выходили за контуры зубчиков.

Второй способ. После выполнения зубцов обработайте внешнюю их часть гладьевым валиком с прокладочной нитью, при этом удары иглой делайте попеременно за прокладочную нить и между строчками гладьевого шва. В белой глади часто встречаются различные мережки.

Мережка по выдернутым нитям (рис. 54). Чаще всего применяют узкую мережку «столбик». Подрежьте 3— 5 нитей и выдерните их в нужном направлении, затем выполните мережку обычным способом (см. схему). Если нити выдернуть нельзя (например, если узор имеет круглую форму), делайте мережку без выдёргивания нитей (рис. 55,а).

Для её выполнения лучше взять толстые иглы (№ 100 —120), катушечные нитки № 80 или шёлковые № 65. Натяжение верхней и нижней нитей должно быть тугим, чтобы ткань лучше стягивалась в столбики.

Выполните мережку аналогично предыдущей мережке на 5—7 ударов иглы (рис. 55,б). На рис, показан узор носового платка с такой мережкой.

Рис.54.

Мережка прорезная (рис. 55,в). На ширину мережки (но не очень широко), по обеим её сторонам (контурам) сделайте двойную строчку мелкими стежками, разрежьте ткань посередине между строчками на 0,5—1 см и обработайте край разреза валиком без прокладки.

Обработав валиком 2 мм разреза, сделайте воздушную строчку к противоположной стороне мережки, закрепите её там за двойную строчку, как бриду. Так получится первый столбик прорезной мережки.

Обработайте разрез ещё на 2 мм, сделайте столбик и опять обработайте разрез. Когда он окончится, ткань подрежьте дальше и повторяйте весь процесс, пока не будет закончена вся мережка по одному краю, затем перейдите на другую сторону и обработайте её валиком.

 

Рис.55. а,б,в

Художественная гладь

Художественная гладь применяется в тех случаях, когда на вышивке один тон должен плавно перейти в другой, например, при вышивании цветов, фруктов, ягод и др. Стежки всех тонов должны иметь одно общее направление и располагаться последовательно один за другим в порядке, определённом узором.

Стежки делайте неодинаковой длины: стежок последующего тона как бы является продолжением предыдущего, и переход одного тона в другой кажется незаметным.

На рис. 56 тёмный тон (1), которым вышит центр цветка, к краю постепенно переходит в более светлые тона (2, 3). Стрелками показано направление стежков из центра к краю. Для получения эффекта загнутых краёв лепестка на участках (4) кладут стежки, совпадающие по цвету с участком 3, но под другим углом.

Рис.56.