Кружево-цветок

Кружево-цветок выполняют в такой последовательности (рис. 108): до точки А полотнянку плетите обычным способом. Поставив булавку в точке А, ходовую пару перевейте 1—2 раза, сплетите в полный заплёт с 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й долевыми и отложите. Затем 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю долевые пары последовательно выводите из полотнянки в цветок.

Рис.108.

 Для этого 2-ю и 1-ю долевые пары сплетите в полный заплёт, поставьте булавку, 2-ю пару перевейте 1—2 раза и так же, как предыдущую ходовую пару сплетите с остальными долевыми парами, а затем оставьте её.

Так же выводят 3-ю и 4-ю долевые пары.

Лепестки цветка, идущие по кругу, плетут в той же последовательности, что и кружево-вилюшку, (см. рис. 107).

Рис.107.

При выполнении последнего поворота вилюшки цветка вновь введите ходовые пары в полотнянку. Для этого пару сцепите с петелькой противоположной полотнянки, сплетите в полный заплёт с крайней 1-й долевой парой и оставьте. Следующую ходовую пару сплетите со всеми долевыми парами, сцепите с другой петелькой противоположной полотнянки, сплетите с крайней 1-й долевой парой и оставьте.

Так же вводите в полотнянку последующие ходовые пары. Начиная с точки А от булавки к булавке идёт одна ходовая пара, которую переплетают с 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й долевыми парами, согласно рисунку.