Палитра вашего характера
Взрослые, и мужчины и женщины, так же, как и дети, отдают предпочтение какому — то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум — трем. в зависимости от того, где эти цвета используются — в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени.
Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может сказать о вашем характере и эмоциональном складе. Психологи в таких случаях используют цветовой тест, разработанный швейцарским психотерапевтом Максом Люшером.в конце 40—х годов и требующий для своего применения специальной подготовки.
Современный же вариант люшеровского теста можно легко проверить на себе или своем окружении, используя при этом обычную настройку цветного телевизора. Психологи утвеождают: если при этом преобладает красный цвет, значит владелец телевизора доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен.
Если явно выделяется желтый, то такой внушает доверие, является оптимистом и выказывает дружелюбие, но постоянная улыбка на его лице чаще всего—маска, за которой скрывается сильное внутреннее напряжение.
Преобладающий сине — зеленый цвет свидетельствует о том, что человек робок и слаб, но опасен, если кто—то станет у него на пути. И, наконец, предпочитающие светло — синий — сговорчивы, ленивы и не знают меры в еде и питье.
Опытному наблюдателю может представить дополнительную информацию о человеке также предпочитаемый им цвет автомобиля. В доказательство этому можно привести данные американского психолога Бертольда Шварца; который утверждает, что по цвету автомобиля можно судить о некоторых характерологических особенностях его владельца.
Так, собственники красных и желтых автомобилей — оптимисты, жизнелюбы и считают себя счастливыми.
В зеленых — ездят любители природы и реалисты.
Синие выбирают люди с уравновешенным характером.
Обладатели белых автомобилей придерживаются консервативных взглядов, а в черных ездят деловые люди.
Серые и серебристые по вкусу самолюбивым людям, а коричневые предпочитают почтенные супруги и отцы больших семейств (6).
Ниже приводится тест самооценки, на который, в отличии от традиционных тестов, нет ответов, поскольку на основе данных определений каждый самостоятельно может сделать выводы о предпочтении им того или иного цвета:
- белый — синтез всех цветов, поэтому он является "идеальным" цветом. В нем заложен многозначный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает
- черный — цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие
жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное, нередко воспринимает жизнь в
темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не
сомневается, что его идеалы в жизни не достижимы.
Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, броский, показатель того, что пессимистические настроения часто развеиваются. Постоянный выбор черного цвета свидетельствует о наличии некоего кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя (вспомним черные знамена анархистов или черные паруса пиратских кораблей).
Дети, остро переживающие отсутствие заботы и любви, часто используют черную штриховку в рисунке. В норме черный цвет, как правило, отвергается; - серый — любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые
долго думают, прежде чем принять какое—либо решение. Это также нейтральный
цвет, который предпочитают те, кто бояться слишком громко заявить о себе. Если
же этот цвет не нравиться, то это показатель импульсного, легкомысленного
характера.
Часто серый цвет оказывается также предпочтительным при сильных переутомлениях как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира, или в ситуациях тестирования как средство защиты от проникновения другого во внутренний мир испытуемого.
Исследование около двух тысяч молодых мужчин в ситуации конкурсных экзаменов на замещение вакантных должностей, показало, что серый цвет ставили на первое место 27% испытуемых вместо обычных 5% в обычной ситуации; - красный — цвет страстей. Если это любимый цвет, то человек смел,
это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный. К тому же — альтруист. У
людей, которых этот цвет раздражает — комплекс неполноценности, страх перед
ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях.
Красный цвет символизирует .возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма, Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Военнопленные, годами вынужденные жить в угрожающих жизни условиях, особенно часто отвергали: его. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками; - коричневый — выбирают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Люди, которые склонны к нему, ценят традиции, семью. Предпочтение коричневого отражает, прежде всего, стремление к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Вместе с тем предпочтение этого цвета в качестве наиболее предпочитаемого указывает также на определенное физическое истощение. В норме, Наряду с черным, коричневый цвет отвергается наиболее часто;
- желтый — символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с
людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общительность
любопытство, смелость, легкую приспособляемость и получение удовольствия от
возможности нравиться не привлекать к себе людей.
Когда же он неприятен, то речь идет о человеке сосредоточенном, пессимистически настроенном, с которым трудно завязать знакомство. Желтый цвет получается от смешения зеленого и красного и является цветом энергетизма.
Наибольшее предпочтение желтому цвету отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест. Желтый также трактуется как цвет озарения (ореол Христа и Будды); - синий — цвет покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит
о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро
устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих.
В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но, в сущности, он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит о известном легкомыслии в области чувств, хотя н скрытом под маской обходительности.
Короче говоря, выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается; - зеленый - цвет природы, естества самой жизни, весны. Тот, кто его
предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для
него это жизненно важно. Тот, кто его любит. Страшится житейских проблем,
превратностей судьбы, вообще, всех трудностей.
Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной, волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный.
Наряду с ними, зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического или физического истощения.
О психологических особенностях состояния человека могут поведать и другие цвета. Так, оранжевый - любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. В геральдике этот цвет означает также лицемерие и притворство.
Розовый — это цвет жизни, всего живого; он говорит о неоходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение.
Фиолетовый цвет (образован слиянием активного красного и успокаивающего синего) — символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психической и половой зрелости.