Драгоценные камни по ценности

Разделение камней на классы

Уже в середине XIX века геммологи делали попытки классифицировать камни по их ценности, при этом они выделяли камни драгоценные (ювелирные), лечебные и используемые в строительном деле и археологии.

В1860 году немецкий ученый К. Клюге предложил первую начальную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней, а в 1902 году немецкий профессор минералогии Г. Гюрих разработал классификацию камней, которая легла в основу современной классификации.

По ценности Г. Гюрих разделил драгоценные камни пять различных классов:

  • I класс — алмаз, корунд, хризоберилл, шпинель.
  • II класс — циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, опал (из группы цветных камней).
  • III класс — кордиерит, хризолит, кианит и бирюза (из группы цветных камней).
  • IV класс (полудрагоценные камни) — кварц, полевой шпат, флюорит, авантюрин, кошачий глаз, халцедон, обсидиан, лазурит, янтарь.
  • V класс (камни из группы цветных) — гематит, нефелин, нефрит, гагат, змеевик, малахит, алебастр, селенит, галит.

Впоследствии его классификация была усовершенствована, дополнена и расширена М. Бауэром и А. Е. Ферсманом.

Группы ювелирных камней

Ювелирные камни были подразделены натри группы:

  • Драгоценные камни (самоцветы).
  • Поделочные (цветные).
  • Органогенные драгоценные камни.

В зависимости от ценности камни каждой группы делились на порядки. В основу же оценки камней были положены такие свойства, как твердость, прозрачность, светопреломление, цвет и редкость минерала.

Самыми дорогими (драгоценными) всегда были алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Они составляют основу валютных и государственных фондов, их используют в качестве инвестиций. В различные эпохи и в разных странах стоимости их была всегда высокой, но неодинаковой. Причем на цену этих камней не влияет появление искусственно выращеных аналогов.

Караты

В ювелирном деле цена драгоценного камня определяется исходя из его массы.

Карат — единица массы, которая издревле используется в торговле драгоценными камнями. Слово «карат» происходит от названия африканского кораллового дерева «куара», семена которого использовались как гирьки для взвешивания золотого песка.

Но, болея конкретно это слово связано с греческим названием «кеатион» — семена распространенного в Средиземноморьем пускового дерева, которые практически одинаковы по весу я в древности служили гирьками при взвешивании драгоценных камней. Масса одной такой гирьки 200 мг. Она-то и считалась равной карату. В 1907 году Международным комитетом мер и весов на конференции в Париже был введен метрический карат (1 кар), равный точно 200 мг, или 0,2 мг.

Доли карата выражаются в виде простых или десятичных дробей, с точностью до второго знака после запятой. При взвешивании самых мелких алмазов используется единица массы «пойнт» (пункт) — 0,01 кар.

Термин карат применяется в ювелирном деле и для обозначения чистоты (пробности) золота. Чем больше число каратов, тем выше содержание чистого золота в сплаве, а масса его при этом может быть различной.

Этот термин не следует путать с каратом — единицей массы драгоценного камня. Менее дорогие и крупные камни взвешиваются в граммах. Для взвешивания жемчуга используют гран (от латинского «зерно»), равный ХЛ карата(200 мг : 4) = 50 мг. Сейчас все больше употребляется термин карат.

Ювелирная торговля

В ювелирной торговле обычно указывается цена одного карата. Чтобы вычислить полную цену камня, нужно цену карата умножить на массу камня в каратах (М цена карата = цена камня). Однако во всех случаях цена каждого конкретного камня зависит от его качества: чистоты, прозрачности, густоты цвета, красоты тона, скрытых и явных пороков, качества и стиля огранки.

Следует помнить, что деление камней на драгоценные и полудрагоценные весьма условно. Во-первых, оно зависит индивидуальной, истинной красоты конкретного экземпляра, во-вторых,— от восприятия тех или иных качеств камня человеком. Поэтому классификация для ювелиров сейчас предельно упрощена, и все используемые в ювелирных целях минералы носят названия драгоценных или ювелирных.