Выполнение буфов

Буфы «вафли»

Буфы «вафли» выполняются вручную. Для разметки взять старую копировальную бумагу (или ватой стереть краску с новой), положить красящей стороной на изнанку ткани и приметать по верху и низу участка буфов.

Прокатать тупым резцом четное число параллельных линий, начиная с линии плечевого шва, с интервалом 0,5 см. Точки-следы должны располагаться строго одна под другой.

Проложить частые прямые стежки по точкам; стежки также один под другим. Стянуть ткань на величину, соответствующую модели; закрепить нити, распределить образовавшиеся стоячие складочки равномерно. По лицевой стороне скрепить сгибы складочек в шахматном порядке шелковой нитью в цвет ткани.

«Ленивые буфы» (рис. 138)

Рис. 138. Буфы «ленивые»: а — прострачивание машинной строчки; б — образование сборок.

«Ленивые буфы» выполняются на машине. Проложить параллельно плечевому срезу нужное число рядов редких машинных строчек с интервалом между ними 0,5—0,7 см; стянуть на заданную величину.

С изнанки изделия под участок буфов подложить прокладку из той же или другой тонкой ткани, приметать ее по всем сторонам.

Распределить буфы, приметать к прокладке в нескольких местах, проложить строчки рядом с первоначальными шелковыми нитками в цвет ткани. Редкие первоначальные строчки удалить.

Буфы с резинками.

К изнанке участка буфов приметать прокладку (долевая нить направлена так же, как в изделии). Проложить несколько параллельных строчек на расстоянии ширины резинки плюс 0,2—0,3 см.

Вдеть резинки подряд или через интервал, стянуть до заданной величины, закрепить концы резинок, проложив строчки по срезам горловины и проймы.