Принято считать, что раздел имущества супругов должен обязательно происходить через суд. К сожалению, в большинстве случаев, так оно и есть. Однако супругам следует знать, что нажитое за годы совместной жизни имущество они могут разделить самостоятельно. Для этого им необходимо составить соответствующий документ – это может быть либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества.
Подписывая такие документы, муж и жена свободны в своем волеизъявлении – в данном случае, действует правило о свободе заключения договора. Однако супруги должны учитывать, что таким соглашением они не должны ограничивать права и свободы друг друга, а также не стоит забывать, что в указанных документах могут оговариваться только имущественные вопросы.
Законом предусмотрены следующие виды документов: это брачный договор и соглашение о разделе имущества. Целесообразно сравнить их, чтобы понять особенности каждого:
1. По времени составления: соглашение о разделе имущества может быть составлено как во время брака, так и в течение трех лет после его расторжения. Брачный договор – может быть составлен до брака (однако, он вступит в этом случае в силу только после регистрации брака), так и во время брака, но не после его расторжения.
2. По форме – оба документа составляются в письменной форме. Для соглашения достаточно простой письменной формы (нотариальное удостоверение – по желанию сторон) – дополнения и изменения в соглашение вносятся сторонами самостоятельно, по взаимной договоренности. Для брачного договора обязательно нотариальное удостоверение (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Следует учитывать один нюанс: если супруги в соглашении о разделе определяют судьбу недвижимого имущества, то при составлении соглашения, и само соглашение, и переход права собственности на недвижимость от одного супруга к другому должны быть зарегистрированы в ЕГРП. Брачный договор же, в силу его нотариального удостоверения, не регистрируется – регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимость.
3. По имущественным вопросам – в соглашении определяется судьба уже нажитого супругами имущества. В брачном договоре (особенно, если он заключен до брака) может определяться порядок раздела имущества, которое будет приобретено супругами в будущем.
Какой из данных документов выбрать – брачный договор или
соглашение о разделе имущества - каждая супружеская пара должна решить сама, в
зависимости от своих потребностей. Любите друг друга и берегите Ваш семейный
очаг!