Обработка бортов подбортами

Цельновыкроенный подборт для изделий с застежкой до верха.

Обработать внутренний срез подборта одним из способов обработки срезов (рис. 101). Отогнуть подборт по линии борта на лицевую сторону изделия, приколоть булавками; приметать подборт на участках уступа (вверху) и нижнего угла полочки (внизу).

Рис. 101. Обработка внутреннего среза подборта: а — швом вподгибку с обметанным срезом; б — швом вподгибку с открытым срезом; в — швом вподгибку с закрытым срезом; г — строчкой «зигзаг»

Обтачать эти участки, закрепляя концы строчек (рис. 102).

Рис.102. Обработка борта с цельновыкроенным подбортом:  а — обработка среза; б — обтачивание борта сверху и снизу

Вверху от среза —0,7—1 см, внизу строчку проложить ниже контрольной линии низа изделия на 0,1 см (для легких тканей); на 0,2 см (для плотных). Надсечь срезы горловины, не доходя до строчки на 0,1 см; вывернуть и выметать обтачанные участки, выпуская кант 0,1 см на изнанку изделия; одновременно заметать сгибы бортов на 0,7 см от края.

Порядок выметывания: сначала правый борт от угла уступа (т. е. от линии полузаноса) до низа и частично низ; затем левый борт от низа до верха. Отутюжить борта со стороны подборта через отжатый проутюжильник.

Подкройной подборт для изделий с застежкой до верха обрабатывают с прокладкой для легких тканей (рис. 103) и без нее для плотных.

Рис. 103. Обработка бортов подкройным подбортом для изделий с застежкой доверха: а — обтачивание подборта прокладкой; б — обтачивание борта подбортом, надсечка, срезание излишков ткани; в — выметывание бортов и частичное заметывание низа

Вырезать прокладку по форме подборта. Наложить прокладку на лицевую сторону подборта, обтачать внутренний и плечевой срезы на расстоянии 0,5 см от срезов; вывернуть на лицевую сторону и приутюжить со стороны прокладки, выпуская кант из подборта 0,1 см в сторону прокладки.

Наметать подборт на полочку лицом внутрь, совмещая срезы. Правый подборт наметывают сверху вниз, левый — снизу вверх. Обтачать борта по полочкам в порядке, обратном наметыванию; проверить качество строчки, симметричность отворотов, длину бортов; надсечь срезы горловины; срезать ткань в уголках до 0,2—0,3 см, вывернуть на лицевую сторону, выметать борта, приутюжить аналогично предыдущим.

Подборт цельновыкроенный с планкой (рис. 104) Приметать планку к полочке лицом внутрь по намеченной линии, притачать, удалить наметку; заутюжить срезы на планку; выполнить отделочную строчку по внутренней стороне планки с лицевой стороны.

Рис. 104. Обработка планки с цельновыкроенным подбортом: а — притачивание и настрачивание планки отделочной строчкой; б — обтачивание нижнего угла полочки; в — прокладывание отделочной строчки после втачивания воротника

Подборт отогнуть на планку (лицом на лицо) и далее обрабатывать так же, как цельновыкроенный подборт для изделий с застежкой до верха, но без уступа вверху.

По внешней стороне планки строчку выполняют одновременно с отделкой воротника (после его втачивания).