Бисер

  Изделия из бисера очень красивы и декоративны. Из бисера можно сделать подвески, ожерелья, пояса, браслеты, брошки и кулоны. Со вкусом подобранные цвета, яркие и контрастные тона изделий неизменно вызывают восхищение окружающих.

Украшения из бисера известны уже в древности у разных народов. В Египте, Греции, Визашип и Венеции одежда украшалась бисером. В Древней Руси бисер завозился из-за границы и широко использовался для украшения одежды и предметов быта. В 1752 г. М. В. Ломоносов с разрешения Сената открыл мастерскую под Ораниенбаумом по изготовлению бисера и стекляруса и этот вид рукоделия распространился на Поволжье.

Закарпатье, Север и Среднюю Азию. Наибольшее развитие искусство изготовления украшений из бисера и в Европе и в России получило в первой половине XIX столетия. Из бисера плели и ткали сумочки и кошельки, вышивали декоративные подушки и футляры для очков. Техника изготовления украшений из бисера передавалась из поколения в поколение.

Современные способы нанизывания бисера — это бережно сохранённые традиции старых мастеров, дополненные новыми приёмами, материалами, узорами и сочетаниями цветов. Если раньше бисер нанизывали на льняную нитку и даже на конский волос, то сейчас для этого используется тонкая капроновая нить и, в некоторых изделиях, тонкая леска.

Для того чтобы ткать украшения из бисера, необходимо иметь специальное приспособление В домашних условиях это досточка с двумя перегородками у концов шириной 10—15 см, а длиной 40— 150 см (длина зависит от вида изделия). На перегородках делают насечки в виде гребёнок или набивают тонкие гвоздики, за которые зацепляют нитки основы.

Ткут следующим образом: слева на расстоянии 10 см от нижнего края досточки закрепите рабочую нитку, а на иголку наберите соответствующее количество бисеринок (на одну меньше, чем ниток основы) и продевайте иголку слева направо под основой, следя за тем, чтобы каждая бисеринка расположилась между нитями основы, затем иголку пропустите справа налево поверх основы через каждую бисеринку.

После этого наберите следующий ряд, следя за соблюдением узора. Для того чтобы выполнить подвеску, оставьте нитки длиной 20—25 см и тките узор до середины подвески, от середины узор повторите для сохранения симметрии. Затем изделие срежьте, и концы посредине соедините ниткой для образования медальона (соответственно рисунку).

На оставшиеся свободные нитки нанижите висюльки для украшения подвески (рис. 1). Нитки закрепите многократным пропусканием через бисеринки. Затем завяжите незаметный узелок и кончик нитки расплавьте горящей спичкой.

Таким же способом выполняют пояса и браслеты. Хотя тканые изделия из бисера очень красивы, но слишком плотны по фактуре. Чтобы изделия были изящны и воздушны, бисер нанизывают на нитку с ажурными промежутками. Способов нанизывания бисера несколько. Первый способ (старинный) — плетение вдоль изделия и второй — нанизывание бисера одной или двумя иголками поперёк изделия.

Нанизывать бисер иголками проще и быстрее, но этот способ не позволяет делать в изделии ажурных промежутков, а если их всё-таки выполняют, то это очень усложняет работу. Кроме того, для работы необходимо иметь иголки (одну или две) № 0. Очень хорошо и быстро нанизывать бисер на леску, но такие изделия очень хрупки и непрочны.