Главная / Роды / Периоды родов / Биомеханизм родов

Биомеханизм родов

Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания Механизм родов при заднем виде затылочного предлежания Влияние механизма родов на форму головки

Во втором периоде родов совершается изгнание плода из полости матки через родовые пути, к которым относятся костный канал (малый таз) и мягкие ткани родового канала.

Для костного канала характерна неодинаковая величина его стенок и размеров в отдельных плоскостях. Стенки малого таза неровные: симфиз значительно короче крестца, внутренняя поверхность последнего вогнута.

Форма малого таза в разных плоскостях неодинакова: вход в таз имеет поперечно вытянутую форму, круглую плоскость, выход — вид овала, вытянутого в переднезаднем направлении..

К мягким тканям родового канала, кроме развернутого нижнего сегмента и влагалища, относятся пристеночные мышцы таза и тазовое дно. Мышцы таза, выстилающие костный канал, сглаживают неровности его внутренней поверхности, что создает благоприятные условия для продвижения головки.

Мышцы (и фасции) тазового дна и вульварного кольца до последних этапов родов оказывают сопротивление продвигающейся головке, тем самым способствуя повороту ее вокруг горизонтальной оси.

Оказывая сопротивление, мышцы тазового дна в то же время растягиваются, взаимно смещаются и образуют удлиненную выходную трубку, диаметр которой соответствует размерам рождающейся головки и туловища плода.

Эта трубка, являющаяся продолжением костного канала (полости малого таза), не прямолинейна, она идет косо, изгибаясь кзади в виде дуги; нижний край родового канала, образованный вульварным кольцом, тоже удлиняется и резко изгибается кпереди (кверху).

Поэтому проводная линия таза имеет форму параболы: в костном канале она идет книзу почти прямо( по центру всех прямых размеров), в дне таза изгибается и направляется кпереди (кверху) (см. рис. 83, б).

Головка плода также имеет неодинаковые размеры: прямой, косые, поперечные и вертикальный (и окружности, идущие через эти размеры). В связи с указанными особенностями родового канала (малого таза и мягких тканей родовых путей) и головки она не может пройти через родовые пути по прямой линии, не совершив поворотов.

Одновременно с поступательными движениями по оси родового канала плод, особенно его головка, совершает ряд движений. Головка плода проделывает поступательные движения, повороты вокруг продольной оси и вращения вокруг поперечной оси — сгибание и разгибание.

Совокупность движений, совершаемых плодом при прохождении через малый таз и мягкие отделы родовых путей, называется механизмом (биомеханизмом) родов.

К началу родов плод в 99,5% случаев расположен в полости матки продольно, предлежащей частью преимущественно (96%) является головка: в 95% преобладает затылочное предлежание (сгибательный тип). Позвоночник плода слегка согнут кпереди, скрещенные ручки располагаются на груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

В конце беременности головка стоит над входом в таз в слегка согнутом состоянии; стреловидный шов располагается над поперечным или над одним из косых размеров входа в таз. Растущий плод и увеличивающаяся матка в конце беременности не умещаются в брюшной полости; дно матки под давлением диафрагмы отклоняется кпереди, но встречает сопротивление со стороны брюшной стенки.

Поэтому давление, оказываемое диафрагмой на дно матки, передается на тазовый конец и через позвоночник на головку плода. Она прижимается ко входу в таз или даже опускается в него нижним сегментом. Такой механизм опускания головки характерен для первобеременных.

У повторнородящих при расслабленной (дряблой) брюшной стенке опускающееся дно матки отклоняется кпереди, головка обычно остается над входом в таз до наступления родов и в период раскрытия.

В первом периоде родов головка плода совершает некоторое поступательное движение, в основном же ее продвижение по родовым путям происходит в период изгнания. Поступательные движения плода начинаются после полного раскрытия зева и отхождения околоплодных вод (своевременного) под влиянием усиливающихся сокращений матки (схватки) и брюшного пресса (потуги).

Под действием этих сил происходит «формирование» плода и головка вступает в таз. Как уже упоминалось, головка вступает во вход таза в слегка согнутом состоянии; у повторнородящих заметного сгибания может не быть, стреловидный шов располагается в поперечном или слегка косом (правом или левом) размере таза.

Вставление головки при нормальных родах обычно (90% случаев) синклитическое (осевое, срединное); стреловидный шов располагается на одинаковом расстоянии от симфиза и промонтория (крестцового мыса).

Значительно реже наблюдается небольшой физиологический передний асинклитизм (вставляется преимущественно переднетеменная кость, стреловидный шов немного отклоняется от оси таза к мысу) или незначительный задний асинклитизм (стреловидный шов ближе к симфизу).

Если течение родов нормальное, стреловидный шов при поступательных движениях плода возвращается в срединное положение и асинклитизм скоро исчезает.