Безалкогольные напитки


Жить без алкоголя! — главный девиз решивших избавиться от алкогольного рабства. Попытки лечения путем постепенного снижения дозы не эффективны. Не поможет и замена крепких напитков слабыми (пивом).

Противопоказаны и все лекарства, изготовленные на спиртовой основе. Порвать с пьянством надо решительно, мобилизовать все свои духовные, моральные, волевые силы, чтобы пережить горе — «утрату бутылки», которое по своему угнетающему действию может превышать даже потерю близкого родственника.

Не храните дома алкогольные напитки, обходите винные магазины по другим улицам, не ходите в гости и не приглашайте их к себе. «Спрячьтесь» в семье, займитесь садоводством, постройкой дачи, гаража, оборудованием квартиры, приобретите автомобиль, лодку, собаку.

Если самостоятельно одолеть недуг не сможете, обратитесь к помощи наркологической службы: вам обязательно помогут!

Квасы

Состав

«Домашний»

Количество «Петровскин»

«Лимонный»

Сухари ржаные, кг

0,5

0,8

Сахар, г

200

100

300

Лимоны, г

500

Дрожжи, г

45

25

20

Мята свежая, веточки

5—10

Черная смородина, листья

3—4

Хрен, г

100

Изюм, г

50

Вода, л

4,0

4.0

4,0

Сухари заливают кипятком и оставляют в тепле на 3—4 ч, затем процеживают, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и вновь оставляют в теплом месте на 10—12 ч (для брожения). Вновь процеживают и разливают по бутылкам, добавляя в «Домашний» квас по 3—5 изюминок, в «Петровский» — мед (чайную ложку) и тертый хрен.

Для приготовления «Лимонного» кваса в кипятке растворяют сахар, после охлаждения добавляют сок лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи) и оставляют бродить, затем процеживают и разли вают по бутылкам (как и другие квасы).

Морсы

Состав

Количество

Ягодный

Яблочный

сиропа

Свекольный

Ягоды (любые), г

150

Яблоки (кислые), г

150

Сироп фруктовый, г

150

Свекла, г

200

Сахар, г

150

150

100

Вода, л

1,0

1.0

1,0

1.0

Отжатые через марлю измельченные ягоды заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин. В процеженном отваре растворяют сахар, сок одного лимона, после охлаждения добавляют отжатый предварительно сок, после чего подают в бокале со льдом.

Тонкие ломтики яблок заливают горячей водой, добавляют сок одного лимона и кипятят 15—25 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и охлаждают.

Свеклу, измельченную на мелкой терке, отжимают от сока, заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин, в конце варки добавляют сахар, сок одного лимона и отжатый предварительно сок. Отвар процеживают и наливают в кувшин со льдом.

Крюшоны

Клюкву разминают в сахарном сиропе, добавляют ломтики апельсина и охлаждают в холодильнике 1—2 ч, затем смешивают с минеральной водой, добавляют по вкусу лимонный сок.

У арбуза срезают верхушку (на одну треть), удаляют всю мякоть, которую очищают от косточек и нарезают мелкими кубиками. В пустой арбуз кладут лед, вливают вишневый сироп и апельсиновый сок, затем укладывают кубики мякоти, накрывают крышкой и охлаждают 1 —2 ч, после чего добавляют минеральную воду и подают к столу.

Ягоды смородины разминают н отжимают сок, который смешивают с сахаром и минеральной водой в кувшине со льдом.

Состав

Количество

«Клюква»

«Арбуз»

«Красная смородина

Клюква, г

200

Арбуз, средней величины, шт.

1

Красная смородина,г

500

Апельсин, шт.

1

Апельсиновый сок, г

500

Сахар, г

100

Сахарный сироп, г

200

Вишневый сироп, г

200

Минеральная вода, л

1,0

1,0

1,0

Безалкогольные аперетивы 

Состав

Количество

«Дарья»

«Мария»

«Катарина»

Мотто»

«Таратор»

Томатный сок, г

140

120

100

50

_

Молоко, г

100

_

Кефир, г

100

Лимонный сок, г

10

10

20

Тертый хрен, г

10

Желток (сырой)

1

1

Соус «шашлычный», г

1

Капустный рассол, г

30

Соль и перец

По вкусу

Зеленый лук, укроп, петрушка (растирают с солью, 1:1:1 ч)

2 стол. ложки

Все напитки готовят в шейкере в охлажденном состоянии.

Безалкогольные физы

Состав

Количество

«Лимон»

«Абрикос»

«Смородина»

«Клубника»

«Малина»

«Томат»

Лимонный сок, г

20

10

30

20

20

Абрикосовый сок, г

40

Смородиновый сок, г

50

Клубничный сок, г

30

Томатный сок, г

 

 

 

 

 

70

Сахарный сироп, г

30

30

20

Малиновый сироп, г

30

Яичный белок

½

½

½

½

Минеральная вода, г

100

100

70

50

100

60

Соль и перец

По вкусу

Физы — это игристые пенящиеся напитки. Минеральную воду можно заменить газированной водой из сифона. Готовят в шейкере, куда заливают все компоненты за исключением минеральной воды. Приготовленный напиток наливают в стакан со льдом и разбавляют минеральной водой. Подают в бокале с ломтиком лимона или апельсина и двуми соломинками.

Безалкогольные коблеры

Состав

«Русский»

Количество «Абрикосовый»

«Апельсиновый»

Березовый сок, г

70

Абрикосовый сок, г

90

Апельсиновый сок, г

80

Лимонный сок, г

20

10

Малиновый сироп, г

10

Сахарный сироп, г

20

Вишня, смородина, г

50

Абрикосы, г

50

Апельсин, вишня, г

50

В длинный стакан, наполненный на ⅔ измельченным льдом, наливают все компоненты, кладут фрукты, ягоды и тщательно перемешивают. Подают в бокалах с соломинкой и чайной ложкой.

Безалкогольные джулепы

Состав

Количество

«Клубника»

«Абрикос»

«Молочный»

«Старорусский»

Мята свежая, веточки

3

3

3

3

Сахар, г

20

20

20

20

Клубничный сок, г

20

Клубничный сироп, г

10

Абрикосовый сок, г

50

Лимонный сок, г

20

10

Сливки 20%, г

40

Березовый сок, г

40

Ванильный сироп, г

30

Мед, г

20

Мяту тщательно растирают с сахаром и кладут в стакан со льдом, куда затем вливают все остальные компоненты, тщательно перемешивают, добавляют клубнику (ягоды) или абрикосы (в соответствующие джулепы).

Безалкогольные пунши

Состав

Количество

«Русский»

«Апельсиновый»

«На здоровье»

«Малиновый»

Лимонный сок, г

20

30

Ванильный сироп, г

20

Крепкий чай (горячий), г

110

110

90

100 (холодный)

Сахарный сироп, г

20

Молоко (горячее), г

40

20 (холодное)

Мед, г

20

Малиновый сироп, г

30

Лимон

Ломтик

Ломтик

Холодные пунши подают со льдом и соломинкой. Горячие пунши подают через 5—10 мин после приготовления.