Жить без алкоголя! — главный девиз решивших избавиться от алкогольного
рабства. Попытки лечения путем постепенного снижения дозы не эффективны. Не
поможет и замена крепких напитков слабыми (пивом).
Противопоказаны и все лекарства, изготовленные на спиртовой основе. Порвать с пьянством надо решительно, мобилизовать все свои духовные, моральные, волевые силы, чтобы пережить горе — «утрату бутылки», которое по своему угнетающему действию может превышать даже потерю близкого родственника.
Не храните дома алкогольные напитки, обходите винные магазины по другим улицам, не ходите в гости и не приглашайте их к себе. «Спрячьтесь» в семье, займитесь садоводством, постройкой дачи, гаража, оборудованием квартиры, приобретите автомобиль, лодку, собаку.
Если самостоятельно одолеть недуг не сможете, обратитесь к помощи наркологической службы: вам обязательно помогут!
Квасы
|
Состав |
«Домашний» |
Количество «Петровскин» |
«Лимонный» |
|
Сухари ржаные, кг |
0,5 |
0,8 |
— |
|
Сахар, г |
200 |
100 |
300 |
|
Лимоны, г |
— |
— |
500 |
|
Дрожжи, г |
45 |
25 |
20 |
|
Мята свежая, веточки |
5—10 |
— |
— |
|
Черная смородина, листья |
3—4 |
— |
— |
|
Хрен, г |
100 |
— |
— |
|
Изюм, г |
— |
— |
50 |
|
Вода, л |
4,0 |
4.0 |
4,0 |
Сухари заливают кипятком и оставляют в тепле на 3—4 ч, затем процеживают, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и вновь оставляют в теплом месте на 10—12 ч (для брожения). Вновь процеживают и разливают по бутылкам, добавляя в «Домашний» квас по 3—5 изюминок, в «Петровский» — мед (чайную ложку) и тертый хрен.
Для приготовления «Лимонного» кваса в кипятке растворяют сахар, после охлаждения добавляют сок лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи) и оставляют бродить, затем процеживают и разли вают по бутылкам (как и другие квасы).
Морсы
|
Состав |
Количество | |||
|
Ягодный |
Яблочный |
сиропа |
Свекольный | |
|
Ягоды (любые), г |
150 |
— |
— |
— |
|
Яблоки (кислые), г |
— |
150 |
— |
— |
|
Сироп фруктовый, г |
— |
— |
150 |
— |
|
Свекла, г |
— |
— |
— |
200 |
|
Сахар, г |
150 |
150 |
— |
100 |
|
Вода, л |
1,0 |
1.0 |
1,0 |
1.0 |
Отжатые через марлю измельченные ягоды заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин. В процеженном отваре растворяют сахар, сок одного лимона, после охлаждения добавляют отжатый предварительно сок, после чего подают в бокале со льдом.
Тонкие ломтики яблок заливают горячей водой, добавляют сок одного лимона и кипятят 15—25 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и охлаждают.
Свеклу, измельченную на мелкой терке, отжимают от сока, заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин, в конце варки добавляют сахар, сок одного лимона и отжатый предварительно сок. Отвар процеживают и наливают в кувшин со льдом.
Крюшоны
Клюкву разминают в сахарном сиропе, добавляют ломтики апельсина и охлаждают в холодильнике 1—2 ч, затем смешивают с минеральной водой, добавляют по вкусу лимонный сок.
У арбуза срезают верхушку (на одну треть), удаляют всю мякоть, которую очищают от косточек и нарезают мелкими кубиками. В пустой арбуз кладут лед, вливают вишневый сироп и апельсиновый сок, затем укладывают кубики мякоти, накрывают крышкой и охлаждают 1 —2 ч, после чего добавляют минеральную воду и подают к столу.
Ягоды смородины разминают н отжимают сок, который смешивают с сахаром и минеральной водой в кувшине со льдом.
|
Состав |
Количество | ||
|
«Клюква» |
«Арбуз» |
«Красная смородина | |
|
Клюква, г |
200 |
— |
— |
|
Арбуз, средней величины, шт. |
— |
1 |
— |
|
Красная смородина,г |
— |
— |
500 |
|
Апельсин, шт. |
1 |
— |
— |
|
Апельсиновый сок, г |
— |
500 |
— |
|
Сахар, г |
— |
— |
100 |
|
Сахарный сироп, г |
200 |
— |
— |
|
Вишневый сироп, г |
— |
200 |
— |
|
Минеральная вода, л |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Безалкогольные аперетивы
|
Состав |
Количество | ||||
|
«Дарья» |
«Мария» |
«Катарина» |
Мотто» |
«Таратор» | |
|
Томатный сок, г |
140 |
120 |
100 |
50 |
_ |
|
Молоко, г |
— |
— |
— |
100 |
_ |
|
Кефир, г |
— |
— |
— |
— |
100 |
|
Лимонный сок, г |
10 |
10 |
20 |
— |
— |
|
Тертый хрен, г |
10 |
— |
— |
— |
— |
|
Желток (сырой) |
— |
1 |
— |
1 |
— |
|
Соус «шашлычный», г |
— |
1 |
— |
— |
— |
|
Капустный рассол, г |
— |
— |
30 |
— |
— |
|
Соль и перец |
По вкусу | ||||
|
Зеленый лук, укроп, петрушка (растирают с солью, 1:1:1 ч) |
— |
— |
— |
— |
2 стол. ложки |
Все напитки готовят в шейкере в охлажденном состоянии.
Безалкогольные физы
|
Состав |
Количество | |||||
|
«Лимон» |
«Абрикос» |
«Смородина» |
«Клубника» |
«Малина» |
«Томат» | |
|
Лимонный сок, г |
20 |
10 |
— |
30 |
20 |
20 |
|
Абрикосовый сок, г |
— |
40 |
— |
— |
— |
— |
|
Смородиновый сок, г |
— |
— |
50 |
— |
— |
— |
|
Клубничный сок, г |
— |
— |
— |
30 |
— |
— |
|
Томатный сок, г |
|
|
|
|
|
70 |
|
Сахарный сироп, г |
30 |
— |
30 |
20 |
— |
— |
|
Малиновый сироп, г |
— |
— |
— |
— |
30 |
— |
|
Яичный белок |
½ |
½ |
½ |
— |
— |
½ |
|
Минеральная вода, г |
100 |
100 |
70 |
50 |
100 |
60 |
|
Соль и перец |
— |
— |
— |
— |
— |
По вкусу |
Физы — это игристые пенящиеся напитки. Минеральную воду можно заменить газированной водой из сифона. Готовят в шейкере, куда заливают все компоненты за исключением минеральной воды. Приготовленный напиток наливают в стакан со льдом и разбавляют минеральной водой. Подают в бокале с ломтиком лимона или апельсина и двуми соломинками.
Безалкогольные коблеры
|
Состав |
«Русский» |
Количество «Абрикосовый» |
«Апельсиновый» |
|
Березовый сок, г |
70 |
— |
— |
|
Абрикосовый сок, г |
— |
90 |
— |
|
Апельсиновый сок, г |
— |
— |
80 |
|
Лимонный сок, г |
20 |
10 |
— |
|
Малиновый сироп, г |
10 |
— |
— |
|
Сахарный сироп, г |
— |
— |
20 |
|
Вишня, смородина, г |
50 |
— |
— |
|
Абрикосы, г |
— |
50 |
— |
|
Апельсин, вишня, г |
— |
— |
50 |
В длинный стакан, наполненный на ⅔ измельченным льдом, наливают все компоненты, кладут фрукты, ягоды и тщательно перемешивают. Подают в бокалах с соломинкой и чайной ложкой.
Безалкогольные джулепы
|
Состав |
Количество | |||
|
«Клубника» |
«Абрикос» |
«Молочный» |
«Старорусский» | |
|
Мята свежая, веточки |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Сахар, г |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Клубничный сок, г |
20 |
— |
— |
— |
|
Клубничный сироп, г |
10 |
— |
— |
— |
|
Абрикосовый сок, г |
— |
50 |
— |
— |
|
Лимонный сок, г |
— |
20 |
— |
10 |
|
Сливки 20%, г |
— |
— |
40 |
— |
|
Березовый сок, г |
— |
— |
— |
40 |
|
Ванильный сироп, г |
— |
— |
30 |
— |
|
Мед, г |
— |
— |
— |
20 |
Мяту тщательно растирают с сахаром и кладут в стакан со льдом, куда затем вливают все остальные компоненты, тщательно перемешивают, добавляют клубнику (ягоды) или абрикосы (в соответствующие джулепы).
Безалкогольные пунши
|
Состав |
Количество | |||
|
«Русский» |
«Апельсиновый» |
«На здоровье» |
«Малиновый» | |
|
Лимонный сок, г |
20 |
30 |
— |
— |
|
Ванильный сироп, г |
20 |
— |
— |
— |
|
Крепкий чай (горячий), г |
110 |
110 |
90 |
100 (холодный) |
|
Сахарный сироп, г |
— |
20 |
— |
— |
|
Молоко (горячее), г |
— |
— |
40 |
20 (холодное) |
|
Мед, г |
— |
— |
20 |
— |
|
Малиновый сироп, г |
— |
— |
— |
30 |
|
Лимон |
Ломтик |
Ломтик |
— |
— |
Холодные пунши подают со льдом и соломинкой. Горячие пунши подают через 5—10 мин после приготовления.

