Беременность 8-й месяц

8-й месяц. Для сердца - время тяжёлой работы

Ребенок быстро растет, кровообращение матери становится интенсивным для сердца -время самой тяжелой работы

Теперь ребенок по-настоящему удобно устраивается в утробе матери. Плод давит на диафрагму, внутренние органы женщины теснее прижимаются друг к другу. Для ее сердца наступает время больших нагрузок. Оно смещается со своего обычного места и должно биться намного быстрее, чтобы перекачивать кровь в организме матери и снабжать плаценту. Дополнительную нагрузку на сердце дает увеличившийся вес женщины.

Большинство будущих матерей весят теперь на 8-9 кг больше, чем к началу беременности. Эту нагрузку они особенно ощущают тогда, когда поднимаются по лестнице или переносят тяжелые сумки с покупками. Дополнительные килограммы сказываются и на ногах. Долгое стояние может превратиться в муку.

Тем, кто предрасположен к варикозному расширению вен, надо быть осторожными вдвойне, ибо теперь по венам перемещается на 1,5 литра крови больше. Поэтому беременным следует как можно чаще класть ноги повыше (но не выше таза, чтобы не застаивалась кровь), много ходить босиком, совершенно отказаться от обуви на высоких каблуках и не сидеть, положив ногу на ногу.

Совет женщинам, которым приходится носить теперь специальные эластичные колготки: надевайте их утром, еще не встав с кровати. Это поможет ногам. Если в ногах чувствуется напряжение, а ступни стали толще, то это тоже свидетельствует об увеличившемся количестве жидкости в тканях.

В любом случае необходимо сообщить об этом врачу, ибо отеки могут быть также признаком токсикоза беременных.

Чтобы подстегнуть кровообращение, надо делать холодные обливания от ног к голове. Помимо прочего это хорошее средство и против варикозного расширения вен. к которому предрасположены беременные. Холодная вода сужает кровеносное русло и укрепляет стенки вен. что облегчает обратный ток крови к сердцу. Кроме того, регулярное применение контрастного душа (всегда заканчивать холодным) оказывает стабилизирующее действие на артериальное давление, независимо от того, является ли оно повышенным или пониженным.

Ребёнок уже жизнеспособен

Отрадно сознавать, что еспи бы ребенок появился на свет сейчас, то он уже смог бы выжить благодаря возросшим возможностям медицины. Сегодня можно в значительно большей мере, чем прежде, уменьшить риск непоправимого физического или психического ущерба. Конечно, при угрозе преждевременных родов между 26-й и 32-й неделей беременности женщине будет предписано лечение кортизоновыми препаратами.

Они помогают ускорить процесс формирования легких ребенка. Дело в том, что обычно поверхностное вещество в легких (благодаря которому легочные альвеолы не лопаются при вдохе и не слипаются при выдохе) формируется только на 36-й неделе. Даже если ребенок не нуждается в искусственном дыхании, его преждевременное появление на свет сопряжено с трудностями.

Ребенок еще весьма предрасположен к инфекциям, у него еще плохо регулируется температура тела, и он нуждается в искусственном кормлении. Каждый день пребывания в утробе матери увеличивает его жизнеспособность.

Есть ли угроза беременности

Примерно у каждой второй беременной обнаруживаются какие-либо факторы риска. Однако не надо бояться: это не обязательно означает, что мать и ребенок действительно подвергаются опасности.

Если сегодня факторы риска обнаруживаются у все большего числа беременных, то это объясняется прежде всего прогрессом науки. Чем больше знаний о беременности и родах, тем полнее осознаются возможные опасности.

В медицинской карте беременной отмечаются такие факторы, как избыточный вес, многократные роды, неясность срока родов, возраст свыше 35 лет и т.д. Конечно, есть и действительный риск или признаки возможной опасности, которые обязательно должны учитываться.

Среди прочих это:

  • кровотечения, неважно, на какой стадии беременности. - это всегда тревожный знак:
  • слабость маточного зева: возможно, необходимо -стянуть» маточный зев:
  • преждевременные родовые схватки:
  • преждевременный разрыв плодного пузыря:
  • многоводье или маловодье (по количеству) околоплодной жидкости;
  • высокое артериальное давление; хронические болезни: острые внутренние заболевания:
  • плацентарная недостаточность, при которой питание ребенка уже не обеспечивается в попной мере.

Что надо сделать на восьмом месяце:

  • профилактический осмотр; второе ультразвуковое обследование;
  • посетить зубного врача.