8-й месяц. Для сердца - время тяжёлой работы
Ребенок быстро растет, кровообращение матери становится интенсивным для сердца -время самой тяжелой работы
Теперь ребенок по-настоящему удобно устраивается в утробе матери. Плод давит на диафрагму, внутренние органы женщины теснее прижимаются друг к другу. Для ее сердца наступает время больших нагрузок. Оно смещается со своего обычного места и должно биться намного быстрее, чтобы перекачивать кровь в организме матери и снабжать плаценту. Дополнительную нагрузку на сердце дает увеличившийся вес женщины.
Большинство будущих матерей весят теперь на 8-9 кг больше, чем к началу беременности. Эту нагрузку они особенно ощущают тогда, когда поднимаются по лестнице или переносят тяжелые сумки с покупками. Дополнительные килограммы сказываются и на ногах. Долгое стояние может превратиться в муку.
Тем, кто предрасположен к варикозному расширению вен, надо быть осторожными вдвойне, ибо теперь по венам перемещается на 1,5 литра крови больше. Поэтому беременным следует как можно чаще класть ноги повыше (но не выше таза, чтобы не застаивалась кровь), много ходить босиком, совершенно отказаться от обуви на высоких каблуках и не сидеть, положив ногу на ногу.
Совет женщинам, которым приходится носить теперь специальные эластичные колготки: надевайте их утром, еще не встав с кровати. Это поможет ногам. Если в ногах чувствуется напряжение, а ступни стали толще, то это тоже свидетельствует об увеличившемся количестве жидкости в тканях.
В любом случае необходимо сообщить об этом врачу, ибо отеки могут быть также признаком токсикоза беременных.
Чтобы подстегнуть кровообращение, надо делать холодные обливания от ног к голове. Помимо прочего это хорошее средство и против варикозного расширения вен. к которому предрасположены беременные. Холодная вода сужает кровеносное русло и укрепляет стенки вен. что облегчает обратный ток крови к сердцу. Кроме того, регулярное применение контрастного душа (всегда заканчивать холодным) оказывает стабилизирующее действие на артериальное давление, независимо от того, является ли оно повышенным или пониженным.